欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

里皮密练定位球四大杀招 或复刻张外龙7秒理论

  国家队在抵达昆明后,训练内容一直以整体进攻为主。而就在距离中卡之战只剩2天之际,“里皮号”突然一改往日的习惯,开始钻研定位球战术。据悉在13日,国家队的训练课几乎全部围绕着定位球展开,时长接近一个小时。这其中,不仅包括为人所熟悉的角球和间接、直接任意球,甚至还细化到界外球和球门球。

  定位球,一直以来就是国家队征战洲际大赛的“必备杀器”。2011年亚洲杯时,中国队甚至创造过“所有破门均是定位球”的纪录。包括在本届12强赛前四轮,虽然高家军只有2个进球,但其中的一粒,便是通过直接任意球由蒿俊闵完成得分。里皮上任之后,国家队一直没有在定位球方面进行专项练习,这一度令一些国脚感到疑惑。但就在13日,定位球几乎是当天训练课的全部内容。

  值得一提的是,在进行角球、间接任意球和直接任意球练习时,不仅由里皮亲自指挥,助理教练马达洛尼和李铁还都亲自上阵。练习期间,“效率”自然是第一位的,教练组也很看重队员们的成功率,但同时里皮更为强调的还是定位球的战术性。这一点,同他一直推崇的整体进攻训练比较像,就是有方法、讲套路。只不过等到15日对阵卡塔尔时,这些方法和套路,会在使用上有所变化。据队内反映,里皮在这方面的要求不是单一性的,而是设计了多套定位球方案。

  涉及到角球和任意球的主罚,国家队根据球员左、右脚的技术特点,也有比较明确的分工。目前来看,姜至鹏是左脚主罚的第一人选;张稀哲和黄博文,则是右脚罚球手的两大选择。在直接任意球方面,除了上述三人,当然少不了在中韩之战破门的蒿俊闵。再有,年轻球员李昂的左脚功夫也很了得,同样被列为备用人选。

  除此之外,在昨天(13日)的训练之中,教练组还针对定位球的防守有所布置,尤其是在角球方面。由于中国队的几名后卫诸如李学鹏、冯潇霆、李昂和张琳芃等人,均是身材高大且擅长争抢头球,因此防守时他们对于落点的判断,以及第一时间的解围,自然是非常关键的。而假如梅方可以如期复出,他同冯潇霆、张琳芃之间的协作和默契,在球队定位球防守之时,也是相对值得信赖的。

  除了被大家广为熟知的角球和任意球练习,在13日这一天的训练课,里皮甚至还安排了界外球练习。这个环节同样强调方法和套路,比如在球被投掷到球场之内,下一步究竟如何去做,接应队员怎样跑位,还有其他球员如何准备发动二次进攻等,教练组都有比较明确的指令。而在投掷手方面,国家队也有一定的安排,两名边后卫张琳芃和傅欢,或许在比赛中会担此重任。

  值得一提的是,在这一天的定位球练习之中,国家队还演练了“通过球门球发动快攻”,即由门将开出球门球,然后利用快速的地面传递以及球员之间的接应跑位,实现“只用四、五脚就可快速杀入对方禁区”的效果。这一招,似乎有些让人想起张外龙的“7秒理论”。而据队内分析,这可能是里皮新近开发的一种临战杀招。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享