欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足中场弃稀哲只为增加硬度 最忌惮卡塔尔1人

  对于11日凌晨卡塔尔同俄罗斯的比赛,国家队不仅十分关注,且派出专人前往现场刺探军情。据悉,这项任务是由里皮的得力助手佩佐蒂以及球队一名技术分析人员负责。此外,一些国脚也在随后通过互联网视频,观看到了卡俄之战的精彩集锦。

  无论是像武磊这样的“老国脚”,还是年轻球员李昂,谈到中卡之战的前景时,无一例外地提到了心理优势。“毕竟在今年3月,我们曾经在主场战胜过卡塔尔队,要说心态方面,肯定不会惧怕对手,甚至会更有信心。”武磊说,“而且,我们到现在不是完全没有机会出线。新教练也强调了,哪怕只有一丝机会,也是不能放弃、也要全力以赴。”如今,换帅不久且正背水一战的中国队,还是具备很强的取胜信心,这也是球队上下达成的共识。

  虽说国家队坐镇昆明主场,具备得天独厚的高原优势。但经过媒体方面的报道,国脚们也了解到,卡塔尔队在多哈的阿斯拜尔精英学院,是设有自己的“低氧室”,并借此可以模拟昆明的高原条件。因此,对于此番“刷卡”之战,球队上下更看重的,还是实力方面的比拼。“只是单纯地去想高原优势,或者说气候条件,似乎是不太可取的……”一位队内人士这样感慨道。

  卡塔尔队原计划是在12日抵达昆明。但由于是包机前来,且飞机所属为卡塔尔航空公司,并未获得“多哈-昆明”的航线许可证,该队没能如期抵达中国。反而先是飞往泰国曼谷,然后转乘民航客机前往昆明。但据悉即使到了13日晚间,卡塔尔队依然没有现身,原因是在曼谷乘坐民航客机期间,出现了延误情况。于是,他们要到14日下午才能抵达昆明,这反而可能会令对手“因祸得福”。因为按照昆明当地人的说法,高原反应,一般要到登上昆明城的第三天才会出现。卡塔尔队推迟至14日抵达,反而令比赛日(15日)成为他们进城的第二天。躲开高原反应的周期,至少在效果上卡塔尔队有可能会实现。

  而对于中国队来讲,在佩佐蒂从多哈返回后,国家队已经拿到了第一手的情报资料。特别是在哈桑、亚希尔两名主力后卫停赛后,对手防线如何布阵,又是否会在防守理念上有所调整,这都是国足上下极为关心的。而在一些球员看来,通过卡俄之战的录像片段,他们又一次记住了布迪亚夫这个名字。因为在去年10月的多哈之战,卡塔尔队正是凭借布迪亚夫的头球,1比0击败中国队。此番主场逆转俄罗斯,致胜进球又是布迪亚夫攻入,且还是头球方式。

  值得一提的是,对于布迪亚夫,以里皮为首的教练组应该不会陌生,包括同他一起搭档的路易斯·马丁。两人均属于归化球员,且都是来自于莱霍维亚俱乐部。而在2013年亚冠1/4决赛,莱霍维亚队正是被里皮执教的恒大队所击溃。相比中国球员,布迪亚夫和路易斯·马丁的拼抢能力更强,比较擅长身体对抗。在这方面,里皮和整个团队必然心知肚明。

  而就在卡俄之战前,国家队曾在训练中尝试令张稀哲改打前腰,实现“郜林-张玉宁-武磊”的三叉戟共存。但恰好就在佩佐蒂回归后,这一方案暂时被搁置。据了解,教练组目前更为倾向于之前的组合,即由吴曦、黄博文和郑智搭配中场,将张稀哲放回至左边路。从技术风格来讲,吴曦和黄博文均属于能攻善守的类型,相比张稀哲也更加擅长强度很高的肉搏战。或许这样的思路,也是出于限制布迪亚夫和路易斯·马丁这一对组合。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享