欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足5球大胜里皮仍未满意 两次起身示意球队压上

  对于里皮来说,国家队在教学赛5比0大胜武汉卓尔,谈不上一场值得炫耀的胜利。现阶段,中国队的首要目标,是通过实战进一步理解里皮的思路。从效果上来看,国家队的表现有喜有忧。既有上半场前30分钟的连下三城,也有下半时迫使里皮起身指挥的不佳表现。从意大利人的举动来看,对于120分钟的比赛过程,他并非完全满意。

  从国家队11月3日第一天集训起,里皮就将他的工作重点放在技战术打法的灌输上。在对阵卓尔前,里皮一直向国脚们强调的,是如何整体攻防、如何进攻推进、如何实施压迫。具体到各自的位置,他的要求更为详尽而复杂。比如前场三人如何自由换位,两翼边后卫的前插时机等。对于这些,里皮讲解得非常具体。他甚至在训练时,专门把24名国脚叫到一起,针对一个又一个位置的要求,耐心地告诉国脚们如何去做。这种看似比较基础的教学方式,目的只有一个:要让所有人都明白,球队要踢怎样的整体战术。每一个位置在实战阶段,又该有着如何的变化和作用。

  在这一场教学赛,里皮虽然在上下半场使用了两套阵容,但并未在实战做出换人调整(不包括门将)。在一些国脚看来,这是一种不太常规的热身赛做法。也有球员坦言称,“看起来,教练的初衷并非是考察球员。而是让所有能够出场的国脚,通过实战去切身体会他的战术理念,让每个人的脑海里都有印象。当然,也要看一看想要的足球,究竟实现了多少……”

  值得一提的是,此役对阵卓尔,除了张玉宁和曹赟定没有上阵,其余23名国脚所得到的出场时间,是平均分配的。诸如郑智等20名运动战选手,各自均有60分钟的比赛机会。而三名门将颜骏凌、杨智和王大雷,基本控制在35至40分钟。单从这一点来看,里皮没有任何偏袒。但实际上,在过去5天的训练之中,他的主力框架一直是比较固定的。其中,以郑智、郜林、黄博文、冯潇霆、梅方和张琳芃组成的“恒大6人组”,始终是里皮倚重的基础。“他的一些战术打法和练习要求,同在恒大时差别不大,我们是比较熟悉的。教练也让我们,多同其他俱乐部的国脚交流,帮助他们理解里皮的思路,从而磨合到更好的状态。”黄博文说。

  对阵卓尔的上半时,里皮所派出的11人阵容,依然以“恒大帮”为主体。从效果上来讲,中国队表现不错。尤其是左翼的姜至鹏、右侧的张琳芃,屡次上前助攻都有威胁,后者更是利用个人能力打破僵局。而对于前场三人的“自由化”要求,里皮也有收获。尤其是张稀哲经常回撤至前腰,送出渗透力很强的直塞球,令人眼前一亮。于大宝所攻入的第2球,正是来自张稀哲这种方式的助攻。从数据上来看,郜林、于大宝都有破门,张稀哲送出2个助攻,锋线三人可谓是大丰收。

  到了下半场,中国队虽然更换了一套阵容,亦有2球入账。里皮对于两翼助攻、前场换位的要求,依然是很坚决的,但在过程之中,也有一些环节让他不太满意。尤其是阵型的前压。里皮在第93和98分钟,两次从座位上站起,示意球队阵型需要大胆压上。甚至在有段时间,他的这一要求,使得国家队除门将王大雷之外,其余10人全部压迫到卓尔半场以内。“整体上的压迫,其实是教练平常强调很多的。”据国脚们反映,看似里皮非常注重由守转攻的推进,但要求比较频繁的,还是“压迫”这个词语。显然,国家队对阵卓尔的下半场,里皮的两次起身指挥,反映出他对于这一环节的不太认可。

  至于5比0的结果,国家队内部未有过多的狂喜。一来卓尔队来自中甲,均无法同12强赛的对手相提并论。再有对于这场教学赛,队伍本身是以消化战术理念为目的,希望借助实战,能够更深层次地理解里皮的思路。胜利固然增强自信,但前景依然是任重而道远。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享