欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足VS乌兹前瞻:想出线国足必须拿3分 谁来进球?

  北京时间10月11日21点,2018年世界杯世预赛亚洲区12强赛第4轮比赛,国足将在塔什干对阵乌兹别克斯坦。对于前3场只拿到1分的中国队来说,本场比赛必须取胜,若不能赢球,国足的出线希望将相当渺茫。

  国足关键战谁来进球

  在上轮的主场比赛中,中国队以0比1输给了叙利亚,国足不但输给了同组最弱的对手,小组形势也变得相当被动。国足前3场比赛只拿到1分,而同组的韩国和伊朗拿到了7分,连第三的乌兹别克斯坦都拿到了6分,可以想象,如果国足继续输球的话,接下来的处境会是多么艰难。

  要想赢球,就必须在客场进攻。可遗憾的是,国足在前3场比赛中,除了于海和蒿俊闵在首场对阵韩国的比赛中取得进球外,主场对阵叙利亚以及伊朗,国足的进攻群很难制造出像样的进攻机会。数据显示,张玉宁、郜林、武磊以及杨旭,这四大前锋在前3场比赛中共完成了11次射门,结果是尴尬的0次射正0进球。在这样低效的进攻下,国足没能赢下比赛也就是不难理解了。

  那么,面对乌兹别克斯坦,谁能来进球?从前3场比赛来看,指望前锋进球有些难。值得注意的是,2011年以及2015年的亚洲杯上,为国足打进4球的于海、蒿俊闵、吴曦以及孙可都曾取得过进球。再次面对乌兹别克斯坦,中场球员能否站出来,或许是本场比赛最大的看点。

  防守端高洪波如何调整

  前3场比赛,高洪波的用人实际上还是暴露了不小的问题,无论是阵型还是球员们的个人竞技状态都存在一定的问题。本场比赛,张琳芃将累计黄牌停赛,而冯潇霆、任航以及姜至鹏都有一定的伤病,高洪波会如何调整?排出五后卫还是四后卫?这都是比赛的看点。

  国足防线在对阵韩国队比赛中暴露出了很多问题,而在对阵叙利亚比赛中又出现了严重的失误。所以说,这一次客场对阵乌兹别克斯坦,国足防线最大的课题还是要避免出现失误。

  国足中亚狼知己知彼演“内战”

  乌兹别克斯坦阵中有3名在中超效力的球员,分别是国安的克里梅茨、谢尔盖耶夫以及亚泰的伊斯梅洛夫。除了伊斯梅洛夫累计黄牌停赛外,克里梅茨和谢尔盖耶夫或均将首发出场,届时他们和中国队的球员们将上演“中超”内战。

  实际上,除了上述三人外,像杰帕罗夫、艾赫迈多夫以及海因里希对近几年也是多次和国足交手。2007年亚洲杯,乌兹别克斯坦3-0击败中国,杰帕罗夫和海因里希均首发出场,后者还打进了球队第3球;2011年亚洲杯,杰帕罗夫助攻艾赫迈多夫反越位破门,海因里希下半场远射破门。2015年亚洲杯,杰帕罗夫、艾赫迈多夫以及谢尔盖耶夫等主力均悉数首发,而艾赫迈多夫还曾一度帮助乌兹别克斯坦领先。

  可以说,中国队和乌兹别克斯坦的主力球员们并不陌生,两队之间都相当熟悉。当然,乌兹别克斯坦的核心阿赫梅多夫以及杰帕罗夫之前均有伤在身,虽然他们有可能会首发出场,但竞技状态可能会受到影响。

  不管如何,11日的比赛,国足在进攻端必须提升质量,这一点尤为重要。毕竟,以国足现在的竞技状态和实力,不可能在客场拿到太多的进攻良机。而在防守端,国足必须少犯错,这是国足在客场抢分的前提。

  交战记录:

  在最新一期的世界排名中,乌兹别克斯坦位居世界第49位,在亚洲位列第4位。中国队位列世界第78位,在亚洲排名第8位。双方在历史上交手过10次,中国队的成绩是4胜1平5负。在去年的亚洲杯上,中国队曾凭借吴曦以及孙可的进球2比1取胜。此外,在2001年的十强赛上,中国队在主场以2比0取胜,客场则是在已经出线的情况下,0比1输给对手。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享