欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

100%扑救成功!顾超首秀惊艳 为此他等了2408天

  与伊朗的比赛,在曾诚受伤且无法坚持的情况下,高洪波想到的是顾超。最终,这位上海男人在世预赛12强赛的舞台上,完成了个人代表国家队的处子秀。等待这一天,顾超几乎花费了6年时间,确切地说,是2408天。

  要说顾超上一次身披中国队球衣参加比赛,还要追溯到2010年2月2日。当时刘春明执掌89年龄段国奥队,不算是球队第一门将候选的顾超,在同葡萄牙瓦兹姆队的热身赛中首发出战,不仅踢满全场且零封对手。尽管在同年龄段之中,顾超算是优秀门将的代表,但无奈竞争对手众多。而在后来,吴龑、张世昌、王大雷又分别颇受三任教练刘春明、孙卫和布拉泽维奇的厚爱,顾超得到的展现机会不是很多。

  从2013年开始,顾超在杭州绿城队逐渐崭露头角,且于转年第一次入选国足集训队,他的国足生涯才算见到苗头。顾超告诉记者,这五六年的经历是漫长的,上一次身穿中国队球衣比赛,也真算是悠久的历史,“而我一直告诉自己,无论过程多么曲折、成长怎样坎坷,实力才是最重要的,平常就需要不断提升自己。只要你有实力的话,总能等到机会的……”顾超说,“我在这些年,也一直期待着能够在某一天为国家队出场,今天终于实现了这个梦想。”

  9月6日在沈阳,面对强敌伊朗队,顾超在第12分钟替换曾诚上阵。赛后的数据统计显示,顾超共有4次扑救,且全部成功,单场比赛的扑救成功率达到100%。而且,还有4次成功出击,8次手抛球发动进攻,表现较为稳健。尤其是在第90分钟,他飞身挡出伊朗队5号莫哈马迪的远射,彻底打消伊朗人的绝杀念头。

  “其实在赛前,我也想到过可能会出场。但当时叫我上阵时,还真是觉得有点突然,心理上是有一点紧张的。”顾超回忆道,“不过我一直告诉自己,要专注于比赛,要把自己投入到球场上。逐渐地,紧张感也就消失了。”

  国家队能够零封伊朗,顾超立下了战功。而当总结起在第一场国家队比赛就有如此稳健的发挥时,顾超最想感谢的是国家队守门员教练区楚良和江苏苏宁俱乐部。“区导在平时训练期间,一直要求得很严格。不管谁打主力,对于另两名门将的把控很强,训练就是要实战化、高标准。所以在今晚替补上阵时,也能比较从容地进入比赛状态。”

  顾超说,“再有就是在苏宁队的经历。能够踢好今晚这场12强赛,某种程度来说,同自己今年征战亚冠有些关系。上场以后,也一直按照自己的节奏来比赛,做好每一次扑救,接好每一个球。能够做好该做的事情,就可以在心态上做到成熟的把握。”

  至于出场78分钟的表现,顾超认为就是及格分,“基本将平时训练的水准发挥出来。当然还有一些不足,还能够在场上做得更好,也有一些能力需要提高。等回到酒店,我还会认真观看一下录像,做好总结且寻求进步。”

  由于曾诚的伤势比较严重,很可能赛季报销,导致其缺席10月和11月的三场世预赛,顾超也许会在后面的12强赛,继续得到教练组的重用。“我一直告诉自己,时刻都要努力训练、做好准备。而当机会来临时,就不要让它在溜走。”这一晚,在身处看台的父母注视下,顾超完成了国家队首秀。现在,他的梦想才刚刚开启,待在未来展翅翱翔。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享