欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张玉宁:国足首秀心情激动 经历再多旅途都值得

  尽管没能在中伊之战踢满全场,但第一次在世界杯预选赛上首发的张玉宁,表现可圈可点。第二天一早,他的计划就是开启“赶路模式”,不做任何停留飞往荷兰。因为就在4天后,他将迎来一场重量级的荷甲比赛——客战荷甲第一豪门阿贾克斯。不过在这一晚,他的全部身心都放在这一场中伊之战,“我的感觉就是很激动、很珍惜。”

  其实早在今年6月,张玉宁就曾经代表中国国家队征战国际A级比赛,且有2球入账。按道理来讲,再一次身披国家队战袍出战,理应更加从容和洒脱。不过,张玉宁在赛后承认,“能够踢上12强赛,完成代表国家队征战世预赛的梦想,这是令人很兴奋、很激动的事情。”他说,“真的是一件很不容易的事情,也会让我明白,时刻都要珍惜效力国家队的每一天。”

  14年前的韩日世界杯,在父亲的影响下,张玉宁的脑海里就被灌输了世界杯梦想的概念。“我记得那是在光州,中国队的第一场世界杯比赛,我们是0比2失利。虽然时间过去了很久,但那种心情还是记得的,就是非常遗憾……”时至今日,来到中国队当年进军世界杯的城市沈阳,张玉宁完成了个人代表国家队征战世预赛的处子秀,“出场的时候,我的心情就是很激动的。面对这么多的中国球迷,能够完成正式比赛的首秀,想到这里就会非常开心。”张玉宁说,“而且在我看来,能够代表国家队比赛,经历再多的旅途路程都是值得的。”

  其实,早在国家队从首尔回到沈阳的第一天,高洪波就已经流露出起用张玉宁的念头。在3日的训练课上,教练组在分组对抗的后半段,突然做出改变,令张玉宁司职中锋箭头,且强化他与队友之间的磨合;等到再过一天,张玉宁更是被安排特训射门。“教练员在上场前,并没有给予什么特别的要求,就是希望我能踢出自己的东西,在场上可以帮到球队。同时,要求我和武磊更多地进行穿插。至于同伊朗人的对抗,我觉得表现还行,没有不能适应的地方。我的想法就是没有什么问题,根本不用害怕什么,努力去拼就可以了。”张玉宁说。

  值得一提的是,在比赛结束后,张玉宁还收到一件特殊的礼物——伊朗队的全体签名球衣。这从一个侧面也体现出,波斯军团对于这位小将的尊重。实际上在本场比赛,张玉宁一直被重点关照,奎罗斯甚至不惜派出转身较慢的普拉利甘吉(前天津泰达外援身高达到1米85),希望在空战方面压制张玉宁,但实际效果并不如设想那么完美。张玉宁在锋线上,依然给予对手很大的压力。

  “留下对手的这件球衣,也许是很有意义的。而要说心底的想法,我当然想去德黑兰再战伊朗队。假如能有这样的机会,也很期待能够进球。”张玉宁说。

  而在9月6日中伊之战前,赶往沈阳的张玉宁父亲张全成,还向儿子做了一番“小动员”。他专门拿出《亮剑》里的一张剧照,鼓励张玉宁为国家队冲锋陷阵、奋勇拼杀。而根据数据统计,张玉宁在这一战共有2脚射门,且有3次成功争顶,另外被对手侵犯1次,总体表现令人欣慰。而在经历这一战后,人们有理由相信,国家队的那件9号战袍,张玉宁在现阶段是很有资格身披的。

  离开沈阳以后,张玉宁就将返回荷兰,迎接更大的挑战。毕竟在新赛季,他还要在维特斯队继续为主力位置打拼。在国家队对阵叙利亚前,张玉宁要出战4场联赛,同时还可能兼顾U19亚青赛的重任。接下来的9月和10月,对于这位中国小将来讲,才是真正的考验。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享