欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中伊人物志:一扑成英雄 一代国门却自此堕落

  9月6日晚,中国男足将在世预赛12强赛第二场比赛中,坐镇主场迎战伊朗男足。说起历史上的中伊战中的美好瞬间,就不得不提到一名球员,他就是早已消失在人们视线里的前国门刘云飞。

  

  出生于1979年的刘云飞生在盛产门将的天津。然而在来到泰达一线队之后,刘云飞一度被老大哥江津压制,得不到太多的表现机会。

  在2001—2002年,江津被国足抽调次数日渐频繁,也影响到了他在俱乐部的表现。这下,身高仅有1米83的刘云飞得到了大赛登场的机会。在泰达,刘云飞虽然身材不高,但爆发力出色,活动范围很大,年轻的他在天津队也是尽显大将风范,个性很是张扬。

  在2001年的甲A联赛里,刘云飞屡次在联赛中有高难度扑救出现,那年,刘云飞代表泰达登场19次,仅丢19球,被评为当年的甲A最佳门将。

  2002年,刘云飞首次入选国家集训队。在国足告别米卢时代后,在联赛里表现逐渐成熟的刘云飞得到了时任国足主帅阿里汉的赏识,并逐渐成为国足1号门将。

  2004年在北京举办的亚洲杯上,刘云飞是国足主力门将。在半决赛,中国队迎来了伊朗队的挑战。双方在常规时间里打出了1-1平。在随后的点球大战里,刘云飞的表现机会来了。

  这天,刘云飞穿上了他最喜欢的黑色上衣,面对站在点球点的一位位伊朗球员,平时并不擅长扑点球刘云飞的表情明显有些紧张。前4轮点球,伊朗球员全部罚向了刘云飞的右侧,而刘云飞则使用的“赌一边”策略,前3个点球扑向了左侧。前3轮点球战结束,伊朗队3罚3中,中国队郑智、李霄鹏先后罚入点球,肇俊哲在第2轮将球打在了门柱上。

  随后,伊朗队第4个主罚点球的莫巴利登场,他依然选择将球射向刘云飞的右侧,刘云飞则仍然坚持“赌左侧”,可这次,莫巴利将球打在了横梁上。

  在这之后,孙祥和邵佳一先后将点球发入。中国队大比分5-4领先伊朗队。伊朗队最后一罚的球员哈马迪,射勺子点球失败,刘云飞在向前扑救的过程中,伸手一挡,将对方射出的点球封出,将国足送入了亚洲杯的决赛。

  有些幸运的扑出了这粒点球之后,刘云飞双手钻拳怒吼着抛向场边的镜头,也成了国足亚洲杯历史上永恒的经典。担任这场中伊之战央视解说的刘建宏当时也惊呼,“刘云飞,是中国队今天的英雄。”

  然而,亚洲杯上的成名,却改变了刘云飞的生活轨迹。日渐浮躁的情绪和混乱的生活圈,让刘云飞慢慢走上堕落。在被屡次发现赛前吸毒,状态逐渐下滑泰达高层也对刘云飞失去了耐心,最终以低廉的转会费,在2006年把刘云飞卖给了申花。

  但在申花,刘云飞出场寥寥几次,就因违纪被申花除名。在那之后,“吸毒”成了刘云飞各种新闻的关键词。2007年,刘云飞因吸毒被上海长宁区派出所拘留,随后被保释带回了天津。2010年和2013年刘云飞两次因吸食冰毒分别被上海市公安禁毒部门和天津市公安禁毒部门抓获,均被强制隔离戒毒。

  2014年年底,天津公安机关发布公告,称刘云飞伙同他人吸毒再度被捕,这已然是刘云飞离开足球圈后“4进宫”。在这之后,刘云飞至今再无新闻曝出,他的生活状态,几乎没有足球圈内人士清楚。他的各类绯闻,依然是不少资深球迷喜欢讨论的话题。今年,刘云飞其实还不到37岁。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享