欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中伊人物志:曾与郑智争亚洲足球先生的伊朗大脑

  就在今年7月,有一位伊朗男足大脑式的传奇球员宣布退役,竟然被国内媒体称为“国足利好”消息,这名球员就是内科南。

  与郑智同为36岁的内科南,可以说是伊朗国内的传奇球星。在2000年起,内科南就成为了伊朗成年队的一员。效力伊朗国家队期间,内科南作为球队绝对核心,共参加了2006年德国世界杯和2014年巴西世界杯,至内科南今年退役,他共在国家队出战了151次,打入了39球。

  在俱乐部层面上,内科南出道于伊朗德黑兰帕斯队2006年,内科南登录了西甲的奥萨苏纳足球俱乐部,成为首位登陆西甲的伊朗球员。在个人西甲的首个赛季,内科南共出场38次,贡献3粒进球。内科南在奥萨苏纳最终效力了7个赛季(2006-12赛季、2014-15赛季),贡献了自己职业生涯中最黄金的7年。在内科南的职业生涯中,他也在科威特、卡塔尔等国联赛征战过。

  对于中国男足和中国球迷来说,内科南也绝对算个熟人。在2007年亚洲杯上,中国队与伊朗队同被分在了C小组。那次比赛,朱广沪率领的中国队如果在小组赛拿下伊朗,出线前景将一片光明。然而,这场比赛,内科南的扳平一球,让朱家军拿到3分的希望落空。上半时6分钟,中国队在一波完美攻势之后先声夺人,内科南犯规送给中国队任意球机会,邵佳一的左脚弧线球为国足先声夺人。第32分钟,毛剑卿将比分扩大为2-0。

  然而半场结束前,伊朗依靠赞迪的任意球扳回一分。下半场中国队陷入了很大的被动,第73分钟,内科南挽救了波斯战队,伊朗禁区前沿配合,哈什米安一记非常突然的180度转身怒射,李雷雷奋勇倒地将球扑出。伊朗攻势一波未平一波又起,战术角球发出,马达维基亚右路传中,禁区内三名高大的伊朗球员高高跃起,6号内科南头球攻门顶入远角,将比分扳平。这一仗,也让不少中国球迷记住了内科南的名字。这场比赛之后,内科南也直言,“中国队下半时用11个人在防守,他们不该为这样的平局而高兴!”

  在2010年在郑州航海体育场举行的中伊热身赛上,高洪波领军的国足0-2失利。这场比赛,已经在奥萨苏纳踢出名堂的内科南首发并打满全场。这场比赛,内科南领衔的中场完全压制了中国队中场,特别是杨昊和赵旭日两名后腰几乎没有任何发挥。中场失控的中国队进攻组织陷入到了一种无序的状态,杨旭很少获得射门机会,这场中伊之战,没有进球和助攻送上的内科南在中场的组织调度也显示了大牌球星的能力。

  值得一提的是,在2013年亚洲足球先生的评选中,内科南、河大成以及郑智同时入围,最终郑智挤掉内科南、河大成,取得了此项荣誉。然而在评选结束之后,作为伊朗足坛大佬的内科南有些不服气,他表示,“我认为我应该获得这个奖项,伊朗国家队也应该获得最佳国家队奖。中国队不仅没能够打进2014年巴西世界杯决赛圈,甚至到现在还没有确定能够入围2015年亚洲杯。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享