欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【另眼看国足之蒿俊闵】 三哥 我想和你谈谈

  正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个看客眼中也会有一千个观点:比如中韩之战赛后评论此役最差到底是张琳芃还是任航?高黑与高吹之间也能各自意淫:如果最终结果是韩国3比0乃至更大比分完胜;或者国足大逆转甚至4比3写下抗韩史诗云云。

  作为键盘侠,没必要去比拼“谁更懂球”之类的幼稚话题,笔者浸淫国内足球圈这些年以来,最大的感触还是:最懂球的始终是踢球者本身——正如不少球员所言:“可能你身为看球者,对某某队某某球员的各种资料,身高、年龄、履历如数家珍,但终究你还是一个看球的,不是踢球的!很多事儿,你还是不知道更没法体会。”

  所以平日里有机会和这些国内球员一起欣赏国际足球时,尽管可能他们连场上22人的名字一个都叫不出,全不认识,但对于比赛本身的阅读和理解是远远高于再怎么资深、高段位的球迷的,这就是踢球者和“懂球帝”间的本质区别。

  难打交道的三哥

  写得有些跑偏,说回正题:《三哥,我想和你谈谈》。相比于黑白足球的“错综复杂”,三哥可能是无法被定义的一位球员。他可能是这届国家队阵中笔者最不熟悉、最难接触的一位,但却是“最有兴趣”之人。“我眼中的蒿俊闵”,或许,也可以让阅读这篇文字的你们来帮忙“界定”下。

  其实笔者原本和“三哥”很熟。当然,此三哥非彼三哥。前些年吴曦在上海踢球时,圈内都习惯称呼其为“三哥”。而后转投江苏,被改叫为“老六”,为了与蒿俊闵区分,我就索性改口吴曦为“六哥”。而国足做客韩国的下半时,三哥换下了首发的六哥,也堪称此役的一个转折。

  故事还要从五六年前说起。那会儿蒿俊闵刚从沙尔克04回国高价加盟山东鲁能,正巧是上届40强赛开打前,为了工作需要,特意找蒿俊闵“摆拍”一张图片“助力”国足冲击2014年巴西世界杯。

  当时在国足人气很高的邓卓翔显得平易近人,说明来意后,尽管并不相熟,但小邓子很爽快且很配合的答应了请求,一点儿架子都没有。

  然而轮到蒿俊闵了,尽管互相间“同龄”,但三哥直接一口回绝。再三请求不答应后,笔者为了完成工作,不得不转而寻求另外一位相熟的鲁能球员拜托蒿俊闵完成“摆拍”,一通“求情”之后,三哥方才极不情愿地答应“拍一张”。

  笔者赔着笑脸却热脸贴冷屁股,当然很是不爽,事后一度怨声载道:他以为自己是谁啊?!还从来没碰到过如此“装X”的中国球员,装什么装啊!

  有实力的三哥

  1日下午,赶在亚足联官网公布国足23人正式名单前几分钟于体坛+报道了蒿俊闵将顶替张晓彬进入中韩之战替补席的独家。2比3憾负韩国,蒿俊闵下半时替补登场有多高光无须赘述——间接助攻于海得分,而后又是满分的直接任意球破网。而今在体坛+上写球,一直把蒿俊闵誉为“目前国足最强之人”——笔者没有写错,蒿俊闵更是用事实诠释了最强实力。咱都是业余球迷,就想反问一句,三哥没有替补登场的话,9月1日晚的中韩之战,最终比分会是几比几?!

  XxjpseC001233_20160901_TPPFN1A001.jpg

  晚上看球时,中超、中甲很多球员都在看直播,甚至是在朋友圈写几句自己的观点。本赛季被租借至梅州客家的上港球员朱峥嵘感叹道:“蒿俊闵,旁边有个邓卓翔就更厉害了!”

  只可惜,曾经的抗韩英雄邓卓翔,如今拿着400万年薪处于半退役状态。早年朱峥嵘在笔者面前还曾感慨过:“蒿俊闵在鲁能踢预备队联赛啊,他那么强的实力,真的远远没有达到应有的高度啊!”言下之意,蒿俊闵是有硬实力在德甲赛场上站稳脚跟的!

  再谈回被蒿俊闵碰了一鼻子灰之后的事儿。因为不爽,所以向圈内很多球员打探蒿俊闵的“来路”。

  早年武磊在国家队曾和蒿俊闵同屋过,问他三哥到底装不“装X”?武7说:“绝对不装,很真实的人。”继续询问三哥球到底怎样?武磊更是心悦诚服:“强,是真的强!”

  正因如此,让笔者对蒿俊闵产生了浓厚的兴趣,几乎是“每到一处”,碰到每个地方队的朋友,都会特意问一问三哥这人怎样。

  武汉的朋友和我讲:“蒿俊闵是真正的硬实力第一人,这些年武汉出了那么多国脚,荣昊、邓卓翔都曾非常牛逼过,是同位置上最强者,但随着时间的推移,蒿俊闵才是强中强!”

  再去问蒿俊闵出道时泰达的朋友,回馈如下:

  “他刚出道那会儿,平时在队里训练,边路突破根本防都防不住,太恐怖了,实力明显比本土球员高一大截,简直就是外援级水准。”

  hao1.jpg

  “三哥德国回来后,某次脱下长裤给我们看他腿部肌肉。他原本就是下肢特别强悍的球员,敦实的小坦克,德国一晃,又粗壮了好几圈,简直让我们看得都吓死了!我们问三哥,你在德国吃什么了?三哥说,练啊!语言不通,平日生活又枯燥,索性泡在沙尔克04的健身房,苦练呗!”

  “其实三哥这些年身体机能、速度、爆发力等方面已经开始走下坡路了,毕竟岁月不饶人啊。但三哥现在已经逐渐从边路球员转型中路了。在鲁能因为蒙蒂略占据独立前腰的关系,三哥踢组织型后腰,其实还是有些屈才的。三哥在进攻上的才华还是很惊人的。现在从边锋变为中前卫,三哥的技术、大局观以及对比赛的阅读能力,依旧是国内顶尖水准。”

  闷骚的三哥

  那三哥球踢得那么好,可为何总要在公众面前显得那么“装X”呢?!如果他更配合媒体采访,适当包装一下自己,绝对可以是硬实力和知名度上的国内双第一啊!

  再说回之前在山东省体被蒿俊闵“摆谱”之后,询问济南媒体人,山东的朋友叹了口气:“呵呵,他自从来我们鲁能,几乎从来不接受任何采访,从来不和媒体接触,非常不好打交道的一个人。”

  国内最难采访到的三位球员圈内公认为是:蒿俊闵、张琳芃和朴成。因为同后两位私交不错了解他们脾性,知道张琳芃和朴成并非为了“装X”,而是性格使然,不喜欢多说话——在他们眼中,场上踢好自己的球做好本职工作就行,没必要场外说得太多,更遑论和外人做朋友。

  hao2.jpg

  实际根本不装的蒿俊闵,为何对外总显得架子那么大呢?三哥到底是怎样的人?熟悉他的队友们是这么告诉我的:

  “三哥其实就是闷骚!他私底下话可多着呢!”

  “我们也问过他,为何外人正常找你求签名、合影、采访,你都喜欢推脱?!后来三哥很贱地来一句:我就喜欢这种过程。三哥就是这种人,你多求他几次,满足了他的快感,就会答应你了,呵呵。”

  “三哥确实贱啊,收入那么高。私底下吃饭时总喜欢和我们说:嗨,我现在在俱乐部都不怎么踢得上,混口饭吃啊!他混口饭?那我们岂不成了要饭的?!”

  正因此,谜一般的三哥让人愈发充满好奇,鲁能的小兄弟总喜欢和三哥同住。年初鲁能集训,笔者来到好友酒店房间,刚进屋就被告知:“咱们楼下说去,别进来了,三哥的房间,他知道有外人上来会不高兴!”无论到哪儿,三哥的人缘都相当不俗,同龄人喜欢当他是拜把兄弟,而小队员则喜欢认他做大哥!

  曾经对三哥的大牌很是不爽,而如今笔者却对三哥的“高傲”愈发膜拜——因为他极强的硬实力,确实有“装X”的资本!

  中韩之战后,笔者和国脚们开玩笑道:“给我下三哥的微信,我加他,和他聊聊,真的很崇拜他。不过你们即使给我号码,三哥也绝不会接受我的添加吧?”

  国脚回应:“那肯定,三哥肯定不会加你的!他你还不知道么?!”

  末了又问了一句,你们为何总叫他三哥?

  “因为他就是有点pig head three啊!”

  如此三哥,岂能不爱?赛后接受采访时,平日里素以闷骚著称的三哥很是严肃,明显,他心有不甘:“其实我们从未惧怕过韩国在内的任何对手(是的,因为你的硬实力足够抗韩);这是一个开始,后面还有9场比赛接下来我们会越来越好(或许三哥的小宇宙才刚刚爆发)。”

  三哥,还是抱有着想和你谈谈的憧憬。或许,你可以凭借一己之力,率领国足接近冲世之梦……

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享