欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

韩国主帅:丢两球是好事 磨练了韩国队员

  虽然超过百名中国记者来到了韩国,但赛后新闻发布会,客队主教练高洪波只是配角。在场的大多数本地记者都在等待韩国队主教练施蒂利克的言论,尤其是在一场有些尴尬苦涩的胜利后,主教练的态度愈加让人感兴趣——3:0领先的情况下被一支实力不如自己的球队连追两球,无论如何不太光彩。

  新闻发布会现场并没有配备英文或中文翻译。一位知名中国足记提出抗议——无奈抗议无效,该记者愤而离场。

  令人意外的是,新闻发布会上,施蒂利克并没有用自己的德语母语,而是用西班牙语回答——显然,在皇马效力8年的施蒂利克有足够能力来驾驭这门对普通德国人来说极其困难的语言。

  会场里,施蒂利克的西语,翻译与记者的韩语混杂在一起——这对我没有区别,都是听不懂的邦外之语罢了。同样是因为语言不通,会场内的中国记者所剩无几。

  到了发布会的尾声部分,韩方主持人终于给了中国记者两次提问机会。好在走南闯北的施蒂利克有一定英语能力,终于能让我回到自己熟悉的语言世界。

  体坛+:去年的亚洲杯,您治下的韩国队在防守端令人印象深刻,决赛前一球未失。今天韩国队丢了两球。请问您如何看待这之间的差距?

  施蒂利克:我认为,丢两球对我们来说甚至是一件好事,这磨炼了我们的球员。丢球已经是过去的事情 (It’s finished)。我们并不索取更多,丢球与否并不关键,我们需要的就是3分,比赛已经是过去的事情,丢两球并非坏事。

  体坛+:不知是否有个别中国球员给您留下了深刻的印象?

  施蒂利克:两三周前,我观察过武磊在上海东亚队的表现,那场比赛武磊令人印象深刻。不过今天中国队的表现并不能用某名个体的表现来概括——这不是中国队今晚的策略,他们更追求整体的打法。中国队的策略是退守半场,伺机反击。因此我们需要去打破僵局,下半场我们数次突破了中国队的防守,前15分钟或者20分钟踢出了美妙的足球。但在此之后中国队进入了状态。对于中国足球来说,这球队能在三球落后的劣势下挽回局面是一个积极的标志。

  回答问题的时候,施蒂利克语气有些不快,谈及丢球问题,这位80年代的知名后卫反复强调“这已经过去了”。对于今晚面对中国队为何丢掉两球,施蒂利克其实并没有正面回答。

  在体坛结束了提问后。主持人催促第二家中国媒体提问——然而可能是因为语言问题,在场的中国记者寥寥,也无人继续提问,第二次提问机会到了韩国记者手上。此时中文翻译终于姗姗来迟。

  这位翻译来得时候——发布会最后一个问题非常重要。施蒂利克透露,孙兴民很有可能提前回欧洲,不会出战韩国队第二场客场挑战叙利亚的比赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享