欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

足协高层赞“男足精神”:永不放弃是国足生命线

  “2比3的结果是有一点遗憾,但过程是值得认可的。我肯定国家队今晚的表现,尤其是在逆境之中的那一股永不放弃精神。”不敌韩国队后,足协高层于洪臣深刻地感慨道,这一次征战世预赛12强赛,他是中国队的代表团团长。

  国家队此番征战12强赛前两轮,从沈阳到首尔,于洪臣一直在前线督训、督战。但相比之前的足协领导,他很少给队员们开会。后来,等到赛前一天的踩场训练,足协常务副主席兼秘书长张剑又现身探营。由于此番中韩之战,又涉及到中国足协同多名亚足联高官、韩国足协人士交流,两位足协高层很少在媒体前抛头露面。不过在2比3不敌韩国后,作为团长的于洪臣,还是愿意就比赛进行总结。

  

  “我认为今晚的中韩之战,是一场高质量、有价值、很有观赏性的比赛。”于洪臣告诉记者,就连身旁的亚足联官员,也对中国队的表现予以肯定。“肯定(积极)的东西,我想大家都能看得出来。中国队在精神气质方面,展现出永不放弃的一面。包括在逆境之中坚持到最后,踢出自己的自信心,坚持球队的打法没有慌乱,这些都是值得认可的。”于洪臣。

  其实在3年前的东亚杯,就是在上岩足球场,中国队也曾踢出如此血性。当时是对阵日本队,国家队在1比3落后的情况下,连追两球3比3战平对手。于洪臣说,“比赛是最好的一面镜子。12强赛属于大赛,各个国家都很看重。通过这样的较量,能够验证出我们这支队伍是否有所进步。今天的这个场面,所反映出的能力、精神、士气和自信,真正地说明中国国家队正是发生改变。而且我相信,这对于后面的12强赛,将会是一个很好的基础。”

  说着,他似乎愿意把精神的话题阐述得更详细。“身处逆境而又能永不放弃,我认为,这种精神就是中国国家队的生命线。永不放弃,不只是体现在单独的某一场。任何一场比赛,无论对手强弱,无论场面优劣,无论是否陷入困境,都要坚持这种精神。”于洪臣说,“现在,只是战罢12强赛第一轮。中国队要想水平逐渐得到提升,肯定是需要一个过程。但在过程之中,我觉得,这种精神的连续性,是需要始终存在的。就是永不放弃、永不服输,这应该是我们中国男子国家足球队的一种核心。今天的比赛,我们也展现了这样的精神。”

  接下来,国家队将回到沈阳,面对另一支亚洲一流强队伊朗。很多人在惜败之余,也会为下一战有所担心。毕竟刚经历过一场恶战,球员们的状态令人未知。“国家队一直把困难估计得很足。尤其在前两轮,先客后主对阵韩国、伊朗,我们都在做着充分的准备。”于洪臣说,“我们要承认,在排名和交手记录方面,我们同韩国也好,伊朗也罢,都是处于下风。但在这里,我还想提到那一点:永不放弃,这很重要。国际足联排名只是一个排名,关键要看临场发挥。假如临场表现更好一点,或者说谁能踢好实战,谁就能更有机会。而且我一直想表达的是,高洪波指导在沈阳也说过,教练组的任务,就是把中国队带进世界杯决赛圈。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享