欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足人物志:首秀就助攻的大心脏 一画面永难忘

  吴曦,这位万金油型球员是江苏苏宁中场不可或缺的主将,上赛季36场7球的效率达到职业生涯新高,在国字号球队,他曾随U19国青队进入亚青赛八强,国家队首秀就在上届世预赛担纲主力。

  来自石家庄的吴曦从小在父亲的熏陶下爱上足球,19岁开始随河北天工俱乐部征战中乙联赛,凭借中乙单赛季7球以及2009年全运会独进5球的出色表现,他得到上海申花的橄榄枝,一跃登上中超赛场。2010赛季,执教申花的老帅布拉泽维奇给了吴曦中超首秀的机会,他也在该赛季第4轮迎来中超生涯首个入球。

  2012年年底,吴曦转投中超亚军江苏舜天,在德拉甘账下主要扮演的还是右后卫及后腰的角色,2013赛季,吴曦完成亚冠首秀,同时帮助舜天拿到俱乐部队史首座顶级赛事桂冠(超级杯决赛2比1击败广州恒大)。2014赛季,高洪波接任舜天教鞭,吴曦的位置提至前腰,上赛季,吴曦出战36场,攻进中超生涯单赛季最高的7个入球,帮助球队拿到足协杯桂冠,他在第四轮对阵河北华夏幸福以及半决赛客战鲁能的比赛各有1球进账。

  吴曦的国字号生涯同样顺畅,2008年,他以主力右闸的身份,随国青队参加了在沙特举行的亚青赛,只可惜,在1/4决赛对阵乌兹别克斯坦时,吴曦罚丢点球,导致国青队3比4告负,同时跻身世青赛决赛圈的资格。2009-2011年,吴曦先后随国奥队参加了东亚运动会、广州亚运会以及伦敦奥运会男足预选赛,并在后两项比赛斩获进球。

  2011年7月28日,吴曦完成国家队首秀,首发出战了巴西世界杯亚洲区预选赛第二阶段国足客场与老挝的比赛,助攻邓卓翔破门。2013年,国足在亚洲杯预选赛客战印尼,吴曦打进国足唯一入球,这也是他的国脚生涯处子球;2015年亚洲杯,吴曦在对阵乌兹别克斯坦时破门,时隔7年为昔日亚青赛罚丢点球完成了救赎,也帮助国足锁定小组头名。

  在本届国足出征12强赛前两场的名单中,为国家队出场37次的吴曦也已经算是“老将”(出场次数并列第七),在恩师高洪波的战术体系中,这位中场万金油有望承担起更加重要的责任。

  吴曦.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享