欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

崔龙洙:建立“心、意、行动一致”的团队秩序

  从6月底到广州现场观摩江苏苏宁队的比赛,到7月1日正式接过教鞭,至中超联赛因为国足备战12强赛暂停,苏宁队在中超联赛积分榜上一直稳居第二位,但与广州恒大队之前的积分差距却从最多时第18轮的13分,缩小到如今23轮之后的6分——争冠悬念重启。这显然与韩国教头崔龙洙密不可分。

  在接受记者采访时,崔龙洙表示要为苏宁队建立“心、意、行动一致”的团队秩序。

  TITAN:从7月1日正式上任到现在为止,自己对于中超联赛的总体感觉是怎样的?

  崔龙洙:首先就是在俱乐部层面的支持力,包括老板张近东的支持,都非常到位。其次,我发现中国球员都非常淳朴,虽然有一些不足,但如果从意识上加以改变的话,整支球队的状况会越来越好。我所说的“意识上”,其实是指球员之前在防守方面的比重,潜意识里面会多一点。现在,我和队员强调得比较多的是以进攻为主,要给球迷们带来可看性和可观性更多的、赏心悦目的比赛。

  TITAN:到目前为止,你带队训练两个月来的效果如何?

  崔龙洙:感觉在整个训练过程中,包括日常生活中,还没有建立起一个比较完善的秩序,还是有一点散漫的感觉。这也说明我还有很多工作要做。这种“秩序”无论是在训练中还是在比赛中,或是日常生活中,一定要建立起“心、意、行动的一致”的秩序!只有这样,整个队伍才会形成巨大的战斗力。这方面,以后还要逐步进行加强。

  TITAN:2013年,你被亚足联评选为“亚洲最佳教练”时,想到过来到中国来执教吗?

  崔龙洙:当时根本就没有想到过。从自身的角度来讲,我觉得还有很多不足点,甚至觉得自己拿到那个奖项也是有点过分,毕竟那年亚冠的冠军是中国的球队,我想要继续完善自己、要继续努力。我只是把那个奖项当作鼓舞自己更多、更好的学习的一种动力。

  TITAN:作为韩国教练,你是否考虑过这样一个问题:现在的中超、中甲联赛中有这么多的韩国教练,你觉得这是为什么呢?

  崔龙洙:四五年前,我就记得你好像问过这个问题。韩国籍主教练的指导能力是一方面。另一方面,对球员们的信任、具体事务上的严格要求,就是有这方面的经验。所以说,我觉得韩国教练来到中国执教,更符合俱乐部对中国球员管理上的需求。

  TITAN:现在有一点和以前是不同的,包括像你、洪明甫、朴泰夏等,都是处在教练生涯的上升期,同之前来到中国的都是些老教练是不一样的。

  崔龙洙:之前来中国执教的那些前辈们,就是在不同的球队里面实现了很多目标,是来帮助球队实现他们的目标。现在,年轻的教练来了以后,通过先前积累的经验,还有一些教训,来这里是为了学到更多的东西,而且也学会了很多。

  TITAN:现在中超联赛里的斯科拉里、埃里克森等可能都是在国际足坛上属于“过气”的大牌教练,但现在韩国来到中超的是年轻教练。可能那些大牌教练的名气更大,而韩国教练更加实用。你是如何看待这个问题的?

  崔龙洙:刚才提到的这些教练,他们在实战中瞬间判断决策的能力是超强的。我们作为年轻教练,需要时间的积累,而且还要尊重这些前辈,要从他们身上学习到特有的内容,因为他们身上有别人身上所没有的精华部分,这就是我们要向他们学习的地方。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享