欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

崔龙洙:中国球员尚缺“连灵魂都投入其中”的热情

  苏宁队在足协杯半决赛首回合比赛中客场3比2击败申花队,有很好的机会去卫冕冠军。目前看来,苏宁队与韩国教头崔龙洙磨合得很不错。但韩国教头也毫不留情的指出,中国球员还欠缺一点“投入灵魂”的足球热情。

  TITAN:中超联赛有那么多优秀的外援,当时你也说了,来到中国执教也是因为能有机会同这些世界顶级大牌们合作。来到江苏队快2个月了,自己有何新的感受和体会?

  崔龙洙:来到这里以后,确实感受到了为什么中国联赛能达到世界级别的水准,就是明星球员来到中国后用自己身体力行的方法,让大家感受到什么是优秀球员的能量。大家为什么为这些世界级优秀球员而欢呼?他们起到了什么样的表率作用?这些是我能亲身感受到的,就是作为优秀球员所特有的长处。而且,在球队里面,实际上不管是明星球员、外援还是其他队员,所有人相互之间都很尊重,这是非常重要的。如果把这些建立好的话,我觉得我们这支球队是非常融洽的。

  TITAN:从K联赛到中超,自己感觉到最大的不同是什么?

  崔龙洙:一个是感受到顶级外援的能力,也亲身体验到中国球员的快速成长和发展。稍微感觉欠缺的,是那种“为了自己的球队、连自己的灵魂都会投入进去”的那种热情。换句话来说,就是缺乏精神和意志方面的东西。如果能再有提高的话,队伍就会变成更强调的一支队伍。

  TITAN:对年轻球员呢,是否感觉到中国年轻球员和韩国年轻球员有较大的差距?

  崔龙洙:我觉得现在缺乏的是那种“危机感”,或者说是“饥饿感”。在精神意志上,中国年轻球员和韩国球员相比还是有一些差距的。因为韩国球员本身从小就是这样培养出来的,一直处于这样的一种“危机”状态下。中国的年轻球员应该让自己更多、更快地进入到那种比较拼搏的环境里面。让年轻球员处在那种环境里面,更快成长和成熟。中国的年轻球员需要这样去培养,即必须要让年轻球员有一个远大的梦想,为实现这个,要有刻苦的努力、多吃苦。既然选择了足球,要为这项运动而疯狂!只有达到这样一个境界,才会有突破性的发展。

  TITAN:技术能力方面呢?

  崔龙洙:因为现在有世界顶级外援是自己的队友,在旁边也能看到他们的一些长处。从技术层面来讲,年轻球员会有一个非常大的发展。

  TITAN:韩国的年轻球员很早就出场参加职业联赛了。相比而言,中国的年轻球员出场参赛的机会不是很多,所以赶不上同龄的韩国球员。这是否也是一个关键性因素?

  崔龙洙:这一点也是我实际上想不通、想要摸透的问题。中国也有一个完善的青训体系,年轻球员成长后一定要给予足够的上场机会,才会成熟和发展。现在不知道是体系问题?还是找不到这些年轻球员?还是就算找到不错的年轻球员,但也没有办法给予他们机会的问题?现实的情况就是很多中国的年轻球员得不到上场机会。在这方面,不仅是球队需要考虑,还要从足协这个大的层面上去考虑,需要综合性地去考虑、改变,想办法去解决。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享