欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国足人物志:高洪波两次对他有恩 恒大飞翼怎么报

  即使在被广州恒大三停期间,李学鹏也没有被国家队放弃,而且在高洪波的努力下,李学鹏被恒大解禁。12强赛,李学鹏将是中国队后防线上的重要一颗棋子。

  李学鹏1988年9月18日出生在中国足球城大连,他出自足球之家,父亲李锡财是辽宁“十连冠”时期的主力队员,也曾在女足国家队和大连女足做过教练。李学鹏职业生涯从大连实德起步,2007年在和青岛中能的比赛中替补出场上演了处子秀,赛季结束后被短暂租借到香港联赛公民队。

  2008赛季,李学鹏已经成为了大连实德主力,不过他也是一名个性比较火爆的球员。2009赛季,在大连实德客场对阵天津泰达比赛中,天津球迷用手中的矿泉水瓶和打火机砸实德球员,跑到场边发球的李学鹏被球迷的举动激怒,捡起一个矿泉水瓶向观众席扔了回去,如此回击球迷的行为让他付出红牌代价。

  随后的处罚也接踵而至,大连实德对李学鹏内部停训并罚款5万,中国足协则对其禁赛4场罚款2.5万。据媒体报道,李学鹏2008年全年收入大概只有十多万,在扔出一个矿泉水瓶之后被罚款相当于半年的收入,对于一位20岁的年轻球员来说,这个矿泉水瓶的确够贵。

  2013年,李学鹏加盟同城对手大连阿尔滨,不过仅一个半赛季后,阿尔滨俱乐部后来因财政状况不佳将李学鹏甩卖给了广州恒大,传闻他和于汉超两人身价超过6000万。李学鹏加盟恒大并非被对方开出的高薪诱惑,其实早在2012年恒大就想签下李学鹏,但他拒绝了,“没有考虑太多,就是比较留恋大连,更愿意在家乡踢球。”只是后来阿尔滨严重拖欠球员工资,仅李学鹏就被欠薪约500万,他只能被迫转投他处。

  广州恒大队内名将云集,李学鹏并不是铁打的主力,但也算是主力替补。不过李学鹏场上容易“短路”的问题至今没改,2015年亚冠联赛客场和城南的比赛中,他一个无谓的抬脚过高动作染红,饱受外界批评。

  今年二次转会窗,李学鹏表达出强硬的离队态度,这彻底激怒了恒大俱乐部和主教练斯科拉里,他随即被下放到预备队。尽管恒大能踢左后卫的球员不断受伤,斯科拉里也态度强硬:“李学鹏已经不在我的计划之内,恒大不需要哪些不愿意为球队效力的球员。”

  不过在李学鹏被恒大下放期间,国家队集训却每一期都有他。可以看出,李学鹏在高洪波的战术体系中有着非常重要的位置。李学鹏和国家队结缘其实也是因为高洪波,2010年东亚四强赛,李学鹏首次入选国家队。在后来国足和勒沃库森、法国队的热身赛中,李学鹏都有上场,2011年亚洲杯,高洪波还把他带到了多哈,他也成为了大连队唯一一名参加卡塔尔亚洲杯的球员,显示出高洪波对李学鹏的器重。

  目前为止,李学鹏为国家队出场20次,虽然没有进球,但在世预赛和卡塔尔关键战役中参与了第一个进球。李学鹏既有速度又有技术,无论防守还是前插传中都俱佳,所以当他被恒大封杀后,高洪波和恒大方面积极沟通,最终李学鹏得以解禁。李学鹏在复出后表现不错,也希望他将这样的好状态延续到12强赛中,不辜负高洪波对他的期待。

  李学鹏.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享