欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

高洪波抗韩宣言:靠5后卫守不住 向女排学习精神

  9月1日的中韩碰撞,两队之间都要相互复仇。

  六年前,在高洪波第一次执教中国队期间,唯一一次的抗韩之战,以中国男足3比0大胜而名垂千史。但在两队的最近一次交锋中,中国队在主场0比2败北。接下来的12强赛,几乎每一战之于中国男足都是“生死劫”。然而,第一步永远是最艰难的。客场挑战连续8次进入世界杯决赛圈的亚洲杯亚军韩国队,还有比这更严峻的第一关吗?

  就在出征前三天,中国队主教练高洪波终于开口。一向行事谨慎的他,依然不太愿意充分表达。比如他的战术,或球员筛选。但在谈到中韩之战时,高洪波的发言就像是一种宣言,“足球比赛就是要争夺胜负,但12强赛是横跨一年的安排,我们在准备第一场比赛时,肯定会在战略上有所考虑。”至于是攻是守,他是这样解释的,“不是说5后卫或者10个后卫就能解决防守。教练员在90分钟,还是要找到一个攻与守的平衡点。”

  国足更看重的是精神

  高洪波反复强调,12强赛的最终目标是进军2018年世界杯决赛圈。但在过程之中,他有新的要求。比如精神层面,需要向在里约夺金的中国女排学习。尤其是谈到中韩之战时,他在这方面的讲话更多一些。

  “我们和韩国算是老对手。最近,也看到很多媒体总结中韩之战的历史,说句实话,确实比较悲惨。”除了由自己率队在2010年东亚杯击败对手,中国男足还从未战胜过韩国队。而且细数冲击世界杯、奥运会的过往经历,韩国队曾经屡次给予中国队沉重的一击。“韩国足球界对于中国足球的评价,就是球队缺乏战斗力、容易在场上放弃……”高洪波说,“我希望在这一次交手,特别是9月1日以后,(这种说法)能够有所改变。使得中国国家队在这方面慢慢加强。”

  这种精神层面的提高,还包括追求所有比赛的胜利。高洪波始终认为,这是每一个教练员、运动员必须的职责,也是竞技体育的核心。只是在当前的形势下,中国队会从战略上考虑每一轮12强赛的目标。但高洪波也强调,“最终目标是进入2018年世界杯决赛圈。”在他看来,相比单场比赛的胜负,全盘战役的最终胜利,才是中国队的核心追求。

  5后卫死守?不!

  韩国队在22日公布集训名单时,主教练施蒂利克曾经直言,“考虑到中国队可能采取5后卫,将会加强锋线上的突击能力,以及短距离的穿透力。”因此,他招入速度较快、擅长控球和盘带的20岁小将黄喜灿。

  但高洪波直言,光是靠堆积后卫是守不住的。“足球比赛的特点,不是说依靠5个后卫就能解决防守问题,也不是说摆出10个后卫就能怎么样……”高洪波说,“一场足球比赛的关键,还是一个攻守平衡。我觉得在90分钟的比赛中,如何找到一个平衡点,是每一位教练员都要考虑的。”

  那么,如何寻找并设定中国队的这个平衡点?高洪波坦言,球队在最近几天,尚未涉及到比较专业的技战术内容。26日会进行基本战术的强调,除此之外就是恢复和调整。真正意义上的针对性战术演练,预计要在明后天才会普及。

  至于是否接受首轮客战韩国拿到1分的话题,高洪波没有回答。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享