欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

足协和中超公司出台史上首份《球迷管理办法》

  8月16日下午,中国足协和中超公司向参加全国球迷组织座谈会的代表下发了球迷管理规定草案,与会代表对其进行了讨论修改。这是中国职业足球史上首份《球迷管理办法》,对于维护好赛场秩序有着重要意义。

  2010年,中国足协曾经组织过一次球迷座谈会,与会代表提出了很多意见和建议。就是在这次会议上,中国足协提出要出台球迷管理办法,对球迷看球进行规范。不过,当时并没有把定期召开球迷座谈会当做联赛工作的一部分,球迷管理办法也不了了之。2015年,在郑州召开球迷座谈会之后,与会球迷代表建了一个群,经常探讨如何搞好球迷工作的问题,他们建议把召开球迷座谈会形成制度,最好是一年召开一次。

  中国足协和中超公司磋商之后,决定将召开球迷座谈会形成惯例。另外,经过多方征求意见和建议之后,大家一致认为应该有一个球迷管理办法,如果都能按照球迷管理办法去做,则中超联赛的赛场秩序肯定会变得更好。中国足协和中超公示拟定好了球迷管理办法草案,在16日下午的会议上进行了讨论。

  观看足球赛事,重要的不仅仅是胜平负的结果,更重要的是欣赏双方展现出来的“体育精神”。看球不只是发泄的渠道,更重要的是把看球当做生活的一部分,是一种信仰。当看球真的成为信仰和自己生活不可分割的一部分之后,球迷的素质自然就会提升,就不会去破坏赛场的秩序。

  主客队球迷之间发生冲突,往往是有人挑衅导致的。无论是主队还是客队球迷,都要克制自己的情绪,控制自己的行为。比赛期间,随着场上局势的发展,主客队球迷的情绪容易激化,这时候双方都要小心谨慎,因为,这种情况下,一言不合,就可能导致骂架,甚至是冲突。所以,主客队球迷都要不断告诫自己,言行必须谨慎,不要做出挑衅的行为。

  球迷管理办法具有指导性、规范性,但强制性不强,所以,主客队球迷的自觉性也非常重要。我个人非常希望球迷能够按照今后出台的球迷管理办法去做,这样肯定会最大限度避免矛盾。

  之前,公安部一直有全国足球赛区安全管理办法,对于球迷的行为有非常大的约束,如果发生冲突,中国足协会根据冲突的具体情况根据安全管理办法做出相应的处罚。如果能够按照球迷管理办法去做,赛区也会少受处罚。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享