欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马加特:鲁能过于重视亚冠 但中超才是根本目标

  战绩糟糕的山东鲁能宣布新帅马加特执掌球队仅仅两个月,期间一系列关于马加特开启魔鬼训练的新闻就没有间断过。近日,马加特接受了本报记者的独家专访,表达了对执教鲁能的信心,他说自己一定会将鲁能尽快带出降级区。

  

  体坛:来到中国之前,你甚至从未在亚洲执教。这一次收到来自中国俱乐部的邀请,是否会有些意外?

  马加特:来到中国执教,我已经深思熟虑。在这期间,我一直在考虑是否要尝试执教一支亚洲球队,而中国的俱乐部也在我考虑范围内。所以,对鲁能的这份合同,我并没有感到特别意外。如果要说意料之外,之前我没想到自己这么快就来了,但考虑到山东鲁能目前的状况,俱乐部的确需要一些快动作。 

  体坛:的确,鲁能目前的成绩非常糟糕,你中途接手,而且是来到完全陌生的中超联赛。在赛季中期执教这样一支球队,你真的准备好了吗?

  马加特:你说得很有道理。一般情况下,在赛季中上任处境的确不是很好,更何况现在球队还处于降级区。球队目前情况不太好,我看到了很多问题,感受最明显的一点是,我从球员们身上看不到任何成就感,整个球队缺乏一种精气神,从而导致整个球队看上去毫无生气,缺乏自信。所以,对于任何一名教练来说,来到一个全新的环境,面对这些困难,需要成熟的心智和渡过难关的决心。我愿意接受这样的挑战,迎接困难,并一一解决问题。如果能和俱乐部一起渡过难关,我会很有成就感,而我也相信,自己有足够的能力和经验去化解这些难题。

  体坛:对于这支鲁能队,你给他们制定了怎样的赛季目标?

  马加特:从目前情况看来,首先要迅速摆脱降级区。当然,如果放长远一些,我当然希望鲁能成为亚洲最具竞争力的球队之一。 

  体坛:决定执教鲁能之前,你有哪些准备?对鲁能的情况了解吗? 

  马加特:正如我之前所说,决定执教鲁能非常仓促,俱乐部的确遇到了些困难。不过,对于这一切,我也都知道了。在我看来,鲁能赛季初的备战方式存在很大问题,由于有亚冠资格赛任务,球队将大部分精力放在了技战术训练,忽略了体能训练,而且训练环境也不是很好。随之而来的结果大家也看到了,鲁能的确有资格打亚冠了,但是这样的备战方式导致了球队在中超联赛中糟糕的开局。

  体坛:这两个月来,鲁能在你的带领下一共打了11场比赛,其中只有3场取胜。那么,你觉得球队近来的表现如何?取得了哪些进步?

  马加特:我觉得球队取得的进步是很明显的,我也承认,在一些输掉的比赛中,我们本来可以更接近一个好结果,我们接受批评。然而,球员的体能问题有了明显改善。塔尔德利和阿洛伊西奥离队后,我们补充了两名外援,佩莱是一名典型的中锋,他可能更需要和队友配合熟练,才能发挥作用,这些战术本来应该早点演练、磨合,但是现在来不及了。我们一周双赛,同时,一些球员还受到国家队的征召。除此之外,一些本来很有天赋的球员一直没有得到重用,有点可惜。所以,我们还有很多问题。

  体坛:关于塔尔德利的离队,你有没有什么想说的?

  马加特:是他主动过来和我说了离队的想法,之后我们也觉得要换人,于是佩莱和西塞就来了。

  体坛:西塞似乎还没有完全适应球队?

  马加特:是这样的。他来球队之前,没有经过比较有针对性地训练,所以在体能方面存在很大问题。不过我依然认为,他是值得俱乐部投资的。我相信,西塞在将来会发挥作用,他会是球队的重要一员。

  体坛:你似乎非常自信,坚定地认为能很快将球队带出降级区,这是为什么?

  马加特:因为我已经看到了球队的进步,而且高强度的体能训练能够保证他们应付后面的比赛。对了,我相信佩莱和队友的配合会原来越好。所以,赛季结束前,我们一定会摆脱困境的。

  体坛:不过,鲁能本赛季倒是在亚冠中表现很不错。接下来,鲁能将与首尔FC展开较量,你觉得球队有可能进入半决赛吗?

  马加特:我认为,俱乐部过于看重亚冠联赛了。在我看来,在中超占有一席之地是俱乐部必须要完成的任务。我们在今年的亚冠联赛中取得了一些成绩,但那只是锦上添花,打个比方来说,亚冠就是蛋糕上的那一层糖霜,看上去让蛋糕美观了一些。然而,我们首先必须专注地踢好联赛。那么,说回亚冠联赛,小组赛中,我们在主场1比4败给对手,这是一个警示,我们的对手非常强大,放在整个亚洲来说,都是很强大的。首尔FC球员的跑动能力很强,拼得很凶,球队的组织性也非常好,这些都是他们的优点,也是我们备战的方向。

  体坛:这是你第一次来到中国执教,但是却不是第一次接触中国球员。早在你执教沙尔克04时,就签下过中国球员蒿俊闵,而现在,他也正是在鲁能队中,这真的很巧。

  马加特:(笑了笑)我也不知道这算不算命运的安排。没错,是我把蒿俊闵带进沙尔克04,后来当我执教法兰克福时,中国球员杨晨也是我的队员之一;而执教沃尔夫斯堡时,我们也和中国球队踢过友谊赛。时间过去了这么久,我依然如当初那样关注着中国足球和中国球员,还有近年来中国足坛的投资热潮。

  体坛:来到济南两个月,是否已经适应了这里的生活?对中国的印象怎么样?

  马加特:我已经完全适应了,而且我感到非常开心。中国是一个伟大的国家,中国人民非常友好。我要特别感谢支持鲁能的球迷们,他们时时刻刻都追随球队,无论主场还是客场,是他们的热情与执着感染了我,让我觉得这里就像自己的家。我真的非常感激他们。当然,我很清楚,我是来这里工作的,我的任务就是要带领球队取得好成绩,只有成绩提高了,我才能体会更多的快乐。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享