返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

国足缘何独爱停赛三将任李赵 一细节凸显高氏思路
2016-07-26 10:33:37 来源:体坛网 作者:王晓瑞
分享
评论

  自从今年3月29日在西安40强赛出线后,经历了4个月的全国考察,高洪波终于亮出12强赛前两轮的国足框架。尽管世界杯预选赛的单场报名人数,会被控制在23名以内,但在本期集训,高洪波还是“广纳贤才”,共有27名球员入选。

  而相比以往,国家队本期集训的一大特点,在于囤积众多防守型球员——15人,其中就包括颇受争议的停赛三将任航、李学鹏和赵明剑。面对9月初连战韩国和伊朗,防守,将会成为高家军的主要思路。

  最鲜明的一点,体现在门将的选择。一般来讲,30人以内的国家队集训名单,三个门将是标准配置。但在这一次,高洪波还是有些破例地多招一人。值得注意的,就是33岁的老将杨智回归。在高洪波第一次执教国家队期间,他是铁打不动的“一门”。至于另外三人曾诚、颜骏凌和顾超,则参加过上一期在昆明的集训,得到保留无可厚非。不过,在最近三期的国家队集训之中,高家军已经先后招入7名门将,除了两位国青球员李铮和刘世博,5人进出的现象,放在历届国家队大赛前的备战,也是极为罕见的。

  备受瞩目的边后卫问题,依旧是高家军本期集训的最大争议。核心原因在于李学鹏、任航和赵明剑,毕竟在各自俱乐部,三人近期并未随队比赛,高水平的训练亦无保证。但或许考虑到跟随国家队时间较久,李学鹏、任航和赵明剑还是得到高洪波的征调。而且在过去,他们也是国足防线上的好手。

  不过在左右边后卫的选择上,高洪波在本期集训,破格征召姜至鹏使其回归,算是一个潜在的信号。实际上,对于边后卫的考虑,高洪波一直在考虑备选方案。例如在上一期昆明集训,他就曾经尝试王燊超客串左后卫,并安排张晓彬主打右后卫,而不是在俱乐部“如鱼得水”的防守型后腰。

  回首高家军最近三期集训,在门将和后卫的考察上,总共累计招入22名球员。像左、右边后卫,接近10人先后入队集训。注重防守,特别是两翼,正在逐渐成为国家队备战中韩、中伊的主要课题。但令教练组有些无奈的是,伤病因素,还是影响到防守人员的精简;目前,荣昊和张呈栋都在积极康复,但能否赶上9月1日的中韩之战,形势比较严峻。

  至于中后卫人选,高家军已经比较固定化。除了张琳芃、冯潇霆这一对当打的“标准主力”,李学鹏和任航,被锁定为很好的补充人选。过去在江苏队深得高洪波提拔的李昂,则是重点培养的年轻球员。

  考虑到国家队在世预赛12强赛前两轮,将要对阵的韩国和伊朗,均是以攻击能力较强而著称。因此,将人员选拔注重于防守,采取精挑细选的方式,实属情理之中。目前,国家队在门将、左后卫、左中卫、右中卫、右后卫的位置上,基本保证了3至5人的阵容深度,即使出现人员伤停,也能很好地紧急补充。而且在最近三期国家队集训之中,这些位置的人员更迭,也是最频繁的。相对而言,在中前场方面,高家军的人选已经难有空间调整。本期集训,杨旭落选和刘彬彬入围,算是少有的亮点新闻。

  不过,由于牙买加队爽约,原定于8月7日进行的国足热身赛,很可能没有其他队伍入替。因此,国家队的本期集训,确定于8月6日结束。前后只有7天。

  中国国家队最近三期集训后防人员组成

  (2016年6月-8月,括号内球员将不会参加新一期集训)

  门将(7人):曾诚、颜骏凌、顾超、杨智、王大雷、(李铮)、(刘世博)

  左后卫(4人):任航、丁海峰、姜至鹏、(荣昊)

  中后卫(6人):张琳芃、冯潇霆、李学鹏、李昂、金洋洋、(石柯)

  右后卫(5人):赵明剑、张晓彬、(张呈栋)、(王燊超)、(王彤)

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码