返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

独家专访张文钊:感谢广州恒大,祝福山东鲁能
2016-07-11 17:25:54 来源:体坛+ 作者:肖良志
分享
评论

  在山东鲁能的两个半赛季里,曾经的国米追风少年张文钊过得很不如意。“纵使人生苦难事,也应不屑笑对之”,张文钊达到了这样的境界。他低调隐忍,不管处境如何,终究耐得住寂寞,也使得自己成功转会广州恒大。

  一夜之间,张文钊从目前排名倒数第一球队的球员,成为排名正数第一球队的一分子。个中滋味,唯有张文钊自己能够体会。

  这桩转会,对于广州恒大、山东鲁能和张文钊三方来说都是好事。能够创造多赢局面,实属不易。所以,在接受记者独家专访时,张文钊不假思索地说:“感谢广州恒大这几年对我一如既往地信任,祝福山东鲁能提前保级并取得好成绩。”

  我对广州恒大和山东鲁能都心存感激

  体坛+:鲁能放行,广州恒大中意,促成你的转会,心情如何?

  张文钊:我对山东鲁能和广州恒大都心存感激。感谢山东鲁能,能够给我转会其他俱乐部的机会;感谢广州恒大,在我状态不好的时候,依然对我如此信任。我不是一个善于表达的人,我会努力把球踢好,不辜负人们对我的期望。

  体坛+:山东鲁能排在倒数第一的位置,保级形势严峻,你怎么看待老东家?

  张文钊:说实话,我的心情比较复杂。我从心底里希望山东鲁能能够提前保级,然后在保级的基础上取得更好的成绩。我相信大家会团结一致,完成好目标。鲁能今年打进了亚冠的8强,我也希望山东鲁能在亚冠战场上能够有更好的表现,取得更好的成绩。

  体坛+:过去的几年时间里起伏加大,上场的时间也在减少,你怎么熬过来的?

  张文钊:我是一个职业球员,必须让自己的行为更加职业,所以我努力做好训练,其他的事情顺其自然。至于出场的时间这两年变少,我从不去抱怨俱乐部或者主教练,我告诫自己,一定是自己哪方面做得不够好,所以才有这样的局面,必须努力让自己变得更好,才可能获得更多出场的机会。

  体坛+:但是,落差有点大。

  张文钊:一个人在自己的职业生涯中,不可能一切顺利,关键还是要在各种情况下保持良好的心态,要耐得住寂寞。在自己状态不好的时候,我不会去找客观原因,而是认为肯定是自己做得不够好,才会有此前的局面。这样,我的心态就比较平和。

  我欠山东球迷一个好的表现

  体坛+:离开山东鲁能,想对球迷们说点什么。

  张文钊:首先,我非常感谢山东球迷对我的支持和包容。当初我刚来鲁能的时候,球迷对我的期望比较高,非常遗憾的是,我的表现和他们的期望差距较大,或者说没有达到他们的期望值,因此,我在这里向山东的球迷表达歉意,无论如何我都欠山东球迷一个好的表现。

  体坛+:你在自己的微博里说自己打自己的脸是什么意思?

  张文钊:这是我的真心话。这两年,我的状态和表现都不太好,没有达到大家的期望值。除了2014赛季表现稍好之外,其余时间可能连自己50%的能力都没有发挥出来,更别说70%以上了。很多时候,让我上场之后,我发现自己似乎不会踢球了,时常发蒙。我自己非常想把球踢好,但就是找不到状态,所以,我说这两年是自己打自己的脸。

  体坛+:转会广州恒大,如何改变这种窘状?

  张文钊:其实我自己也在思考这个问题,是继续自己打自己的脸,还是用场上良好的表现证明自己?毫无疑问,肯定要选择后者。我没有什么豪言壮语,唯一能做的,就是根据教练的要求,努力训练,全力以赴为球队做出贡献。

  我会努力回报恒大这种执着的信任

  体坛+:在状态不好的时候来到广州恒大,实属不易。

  张文钊:是,在自己状态不好的时候,广州恒大依然对我这样信任和执着,我能做的就是用自己良好的表现来回报这种信任。

  体坛+:你从7日就开始随队训练了,有陌生感吗?

  张文钊:没有什么陌生感,因为很多队友早就非常熟悉,其中黄博文、于汉超、荣昊、曾诚等都是国青队时的队友,有的是国家队时的队友,还有的早就认识,所以在这里没有什么陌生感,这对我尽快融入到队中有很大的帮助。其实,在这里的生活会很简单,把自己的球踢好就是了。

  广州的气候的确比较炎热,这方面需要适应一下。不过,没关系,这么多年来在很多的环境中踢过球,当年也曾经在深圳效力过,我相信自己适应广州炎热的天气没有什么问题。

  体坛+:斯科拉里和你交流过了吧。

  张文钊:交流过了,主要是让我熟悉一下他的战术要求和打法。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码