返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

足协4小时大会探讨青训事宜 青训方向拨乱反正
2016-01-27 14:06:55 来源:体坛周报 作者:马德兴
分享
评论

1993年龄段国奥队兵败多哈,再一次引发了各界对中国足协以及中国青少年足球现状的强烈不满。这也让中国足协有些坐不住了。不管是事先安排,还是巧合,在国奥输球连夜返回北京宣告解散之际,中国足协内部就“青训问题”召开了一次专题会议。与之前不同的是,会议长达4小时,对许多问题进行了深度探讨。据与会者披露,这次会议上最大的收获,就是“走了几年的弯路之后,终于在认识上统一了。”
 

学费昂贵 忍无可忍

据了解,参加这次会议的除了足协几位专职副主席,还有各个部门的正职或副职负责人,现任中国足协主席蔡振华全程参加了会议,他自始至终听取了与会人员的发言、讨论。整个会议进行了约4个小时。足协青少年部负责人唐峰首先介绍了下一步青少年部将展开的具体工作设想与方案等,然后围绕着这些具体的设想、方案展开讨论。

w570c31.jpg

实际上,围绕着中国青少年足球近年大滑坡的情况,不管是基层还是足协内部,都有深刻的认识,尤其是对于目前国内青少年足球特别是竞技层面每况愈下的情况都是痛心疾首。在这个过程中,很重要一点就是因为领导人不断更换,而领导人以前并未接触过足球项目,难免对于足球特别是竞技足球在认识上会出现问题,导致最终决策时出现偏差,从而影响青少年队伍在亚洲大赛中的成绩。而基层具体的办事人员、工作人员虽然深知其道,但碍于各种原因,很多话都是欲言又止,这就使得中国的青少年足球开展情况越来越差。

但是,面对2000年龄段国少队无缘今年亚少赛决赛阶段比赛,国奥队在此次多哈U23锦标赛上3连败的表现,众多与会者在忍无可忍的情况下,终于“爆发”出来,开始畅所欲言,直指这些年来足协工作过程中失职、失误之处,这也让足协几位领导深受感动,主持会议的张剑在最后总结发言时感叹:“没有想到这次会议期间大家发言如此踊跃。”

放弃精英 矫枉过正

在这次会议期间,与会者谈及最多的一个问题,还是内部过去几年对青训认识上的偏差,尤其是彻底放弃“精英”是最为错误的做法。有人士指出:作为一国足协,全面推广与普及足球这项运动的开展,当然是不可推卸的责任;但在狠抓普及与推广的同时,如何进一步搞好精英、抓好各级青少年国家队建设,同样是足协不可推卸的责任与义务。可是,中国足协过去这几年,最大的失误恰恰就是几乎放弃了“精英”。

过去相当长一段时间,中国足协狠抓青少年国字号两支队伍,这本没有错,但却忽略了推广与普及这个重要的工作,导致基础不牢、选材面不广。这样做的结果当然是很难在竞技成绩方面取得理想的成绩。可是,自从“反赌扫黑”后,中国足协在错误观点的指导下,完全放弃“精英”,只在普及与推广方面下功夫。

前足协高层南杨在“反赌扫黑”中入狱,韦迪空降至足协。先前从未接触过足球项目的韦迪来到足协后,在不少人士的“忽悠”下,也就是“之前种了一棵树、毁了一片林”的思想指导下,在2012年甚至一度提出了要取消青少年竞技系列比赛的设想,让这种放弃强化、提高体系的思路发展至极致。只是韦迪因故于2013年初离开中国足协,才使得青少年竞技系列的比赛得以保留。

所谓的“种了一棵树”就是各地方成立专业队伍,“毁了一片林”是指在专业队成立之后,各地不再重视推广普及工作。而足协在矫枉过正的思想指导下,一度过于忽视青少年精英球队建设,类似各级青少年国字号队伍,当年九十月份就要参加亚洲大赛,同年三四月份才开始组队展开备战,导致各个方面全面落后于提前三四年备战的亚洲诸强。

实际上,“种了一棵树、毁了一片林”这一说法本身就是不全面的。任何一个国家,尤其是足球发达国家,不管是足协还是地方、或各种性质的俱乐部,都会从事精英训练,以期提高运动员的专业技能,重点是提高与强化,尤其是针对那些有足球天赋的小球员。同时推动足球运动的普及与发展,让更多青少年参与其中。国内不少地方之所以出现抓一支专业队伍,之后忽略“一片林”的情况,并不是“提高与强化”的做法有问题,而是管理层认识上存在的偏差。因此,需要改变的并不是取消“提高与强化”的做法。可中国足协近年来恰恰就是放弃了“提高与强化”。

另一方面,中国足协先前的青少年国字号队伍竞技成绩不理想,并不是抓“精英”是指导思想错了,而是抓“精英”时的手段与方式需要调整、变革。实际上,不管是近邻韩日、亚洲足坛新近崛起的乌兹别克斯坦或卡塔尔,都没有丝毫弱化“精英”,相反,各种足球学院的设立,目的也是强化与提高,在某种程度上,比过去中国足协抓国字号队伍的做法更极端。

统一认识 重回正轨

在大量的事实以及中国足球过去四五年的具体实践的不断失败之中,终于让中国足协的领导以及中层所有领导都达成了共识,即中国足球依然需要进一步加强普及与推广,但在这个基础上,中国足协更需要在“精英”也就是“强化与提高”方面下功夫,提高竞技水平。

据与会人士透露,蔡振华在这次会议上讲话时就明确提到:过去,我们足协抓普及,包括校园足球的推广等,这是我们的份内之事,但同样,如果足协不在提高与强化方面也就是精英培养上下功夫,那中国足球的竞技水平何以提高?这同样也是我们的份内之事。同时,蔡振华强调,未来将对青少部投入大量人力、物力、财力,确保普及与精英双轨并行。

从这一层意义上说,中国足球在“普及与推广”、“强化与提高”这两个“轮子”上砍了一个“轮子”、走了五年多的弯路之后,终于又重新走上了正轨。虽然这期间已经付出了惨痛的代价,但至少能够及时刹车,亡羊补牢为时不晚。下一步,就要看中国足协在“青训”问题上的具体举措了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码