返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

马德兴:抗日 国足需赢得尊重!
2015-08-07 10:43:38 来源:体坛周报 作者:马德兴
分享
评论

  体坛周报记者马德兴武汉报道  8月9日,中国男足将迎来本届东亚杯最后一个对手日本队。由于国足上一轮击败朝鲜队,因此,本场比赛如果能击败日本队,将有可能夺取本届东亚杯冠军。而另一方面,一旦中国队击败日本队,便可以逼对手正视中国队,这或许也是此番“抗日”的最大意义所在。

  在各参赛队相继公布本届东亚杯赛参赛队名单后,由于日本队和韩国队未将效力于欧洲的海外球员召回,因此,国内有人认为:中国男足也应该召入一批年轻球员。似乎只有如此,双方才能够在平等基础上展开竞争。很显然,这种想法有些天真。因为从东亚杯赛创办至今,国足虽获得过两次冠军,但与日本队最多也只是平局。

  自1998年客场2比0完胜日本队至今,中国男足尚未在对阵日本队的比赛中取得过胜绩。越是如此,国足其实越应拿出全部力量,力争击败对手。只有赢得对手,才有可能赢得对手的尊重。在这方面,中国青年队已为我们树立了很好的榜样。

  日本的民族特性,决定了其对战胜过他们的对手格外尊重,足球方面尤其如此。记者这么多年来,就曾有过两次深刻的印象。一次是2000年初在香港进行的四国赛,当时由沈祥福所率的国青队在比赛中击败了日本队、阿根廷队。尤其是3比1力挫阿根廷国青队后,记者亲眼目睹日本国青队全体成员在主教练的率领下,来到酒店门口,列队欢迎中国国青队凯旋!

  时隔15年后,由郑雄所率的95国青队在去年10月份缅甸亚青赛决赛阶段小组赛中,以2比1击败了日本国青队,这是16年来,中国国字号队伍第一次在洲际大赛中击败日本队。这极大地震动了日本足坛。也正因为此,97国青队在今年初正式成立后,日本足协主动提出:希望和中国国青队交锋,并详细询问中国国青队的热身安排。在获悉今年6月份于成都进行熊猫杯赛、9月初在青岛进行中国之队国际青年邀请赛后,日本97国青队主动提出参赛。

  不仅如此,日本足协还在今年早些时候提出,邀请中国97国青在7月底前往日本出访,与日本97国青队进行热身。当然,由于种种原因,97国青队赴日比赛未能成行。而日本97国青队在熊猫杯赛上5比1击败了中国国青队。

  日本国青队今年缘何如此热衷与中国国青队热身?原因很简单,就因为95国青队击败了他们!与此形成鲜明对照的是,日本国家队始终不愿与中国队进行热身赛,道理很简单:国足自1998年至今就从未赢过对手,即便是日本国家队不征调海外球员,中国队也赢不了!而这充分说明了一点:“尊重”是靠比赛打出来了,而不是嘴上喊出来的!

  所以,与其抱怨日本队不派主力征战,不如借这次东亚杯赛战而胜之!只有击败了对手,才有可能使得在下一次中日较量中,促使日本队征召所有海外球员参赛,同样也为今后12强赛中一旦与日本队同组,可以提前积累信心与士气。

  这些年来国足与日本交锋的机会不算多,仅有从几次机会也只是在东亚杯赛上。而上一次输给日本队,是2008年在重庆家门口的东亚杯上,以0比1告负。最近两次,国足与日本队交手都是以平局告终。

  就目前情况看,新教练哈利霍维奇上任后因为集训时间不长日本队准备并不充分。加上前两场比赛未能有胜绩,球队处在重压之下。而从前两场比赛情况看,日本队目前正处于转型中,球员尚未完全理解和体现出教练员的要求。

  在这种情况下,国足当抓住机会,努力击败对手,这样才能平息本届东亚杯开赛以来的各种非议。而中国队主教练佩兰表示,国足在关注着日本队的情况,“他们是一支攻守平衡、组织有序的队伍,但他们在攻击方面的效率不是很高。”恰恰是因为他们的效率不高,才被朝鲜队逆转。这或许是国足可以充分利用的一点。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码