返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

国足模拟不丹主场人造草皮训练 国脚常出严重失误
2015-06-08 12:56:57 来源:体坛周报 作者:叶慧
分享
评论

为了模拟不丹主场情况,国足在昆明选择在人造草皮上训练,不过,队员们却因为不适应经常出现严重失误,这让主帅佩兰(左)很着急。为了模拟不丹主场情况,国足在昆明选择在人造草皮上训练,不过,队员们却因为不适应经常出现严重失误,这让主帅佩兰(左)很着急。

  体坛周报记者叶慧报道 7日,正在昆明备战世界杯预选赛40强赛的中国男足进入第三天集训。经过前两天的恢复调整后,佩兰从今天开始给球队安排分组对抗和技战术演练的项目,向来注重边路进攻的佩兰,这次也不例外,打活边路将是国足客战不丹的法宝。不过,佩兰的当务之急是让球队尽快找到在人工草皮的比赛感觉,对于习惯在天然草皮场地踢比赛的国足将士们,对人造草皮的适应以及传球球速的变化,是最需要克服的难题。

  16日国足与不丹的比赛被安排在不丹首都廷布,这是一座海拔2300米左右的城市。此前,国足曾打算在海拔高度与廷布相仿的丽江安排集训,但因为需要二度转机的缘故,为了避免让球队舟车劳顿,佩兰最终敲定海拔不到2000米的昆明作为集训地点。尽管昆明并不算高原城市,充其量只是准高原的级别,但国足将帅们还是或多或少遭遇高原反应,据国足助教李铁透露,这两天有的人会睡不着觉,有人会半夜突然醒来,甚至有部分工作人员出现了拉肚子的情况,“高原反应没什么太大问题,球队不少人有高原经验,过几天都能够适应。”

  第一次来到昆明的佩兰也没有幸免,“我也有高原反应,晚上的睡眠会有些影响,很早就醒了。”法国人强调,这些经历是有好处的,他相信,等到球队13号离开昆明开赴不丹,球队会克服高原反应的问题。“因为这种高原反应的存在,所以我们还要在这里集训大概10天左右时间,让队员们有充足的时间去适应高原的比赛环境。”

  高原反应只是其一,人工草皮则是此次国足集训遭遇的另一道难题。由于廷布的不丹体育场是人工草皮场地,这对于甚少在人工草皮场地比赛的国足来说,又是一个考验。为此,国足准备给国脚们准备了一批碎钉球鞋。

  然而,比赛的装备解决了,国脚们踢球的习惯却改不了。于是,这两天的训练,经常会看到国脚们带球急停变向后滑倒、停球失误、传球不到位等“失常”镜头,皮球在人工草皮上落地后加速或弹地后的轨迹走向,和平常在天然草皮上的大有不同,这也影响了国脚们在皮球落点的判断。国足教练组们对这种状况早已有心理准备,李铁表示,“现在的球员从小就在天然草上踢球,踢人工草跟平时踢的天然草还是有很大差别,肯定会有不适应,只能通过训练来适应,尽快找到在人工草场地比赛的感觉。”

  此次前来昆明参加集训的23名国脚,与上月底中国足协公布的名单有一些出入。恒大的张琳芃和于汉超先后在亚冠和中超赛场受伤,上港的于海也因伤退出本次集训,佩兰只好紧急征调于洋、张池明和宋博轩三人入队。本届国足的新人还包括恒大的左后卫邹正,和宋博轩一样首次入选佩家军的他,在最近两天的训练中成为佩兰重点调教的对象,如何让两人在边路充分发挥自己的突破和传中特点,为国足的边路进攻带来贡献,是佩兰本期集训的一个考察要点。

  与不丹比赛之前,佩兰会先和球队对过去一年多的比赛和工作进行总结,通过回顾国足比赛录像分析扬长避短。与此同时,国足针对不丹的备战工作也在密锣紧鼓地进行着。“不丹与斯里兰卡的两场世界杯预选赛录像已经拿到。不丹首场与香港队的比赛,国足也会派专人前往观看。”

  在国际足联最新排名是第159位的不丹,与排名第79的国足有着明显的实力差距,但佩兰并没有轻视对手的意思,“不管对手水平怎么样,我们都会做充分的准备,也会非常重视,毕竟这是我们的第一场世界杯预选赛。”接下来,国足会针对不丹的防守反击战术进行部署,这一切,都是为了能够在40强赛顺利拿到开门红。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码