返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

马德兴:富力客场平局已算不错 孔特拉变招不彻底
2015-04-08 09:10:12 来源:体坛周报 作者:马德兴
分享
评论

  体坛周报记者马德兴韩国城南报道 在主场经历了两连败之后,广州富力队昨天(4月7日)作客韩国,又从城南队身上拿到了1分。因稍后结束的泰国武里南联队以1比2输给了大阪钢巴队,使得富力队继续留有出线的希望。尽管富力主帅孔特拉赛后对客场比赛的裁判漏判点球多有不满,不过,平心而论,富力队能够在客场拿到1分,已经算是不错的结果了。

  是役,富力队深知再输球将提前被淘汰出局,因而本场比赛是抱着拿3分的态度出战的。在具体的战术部署上,孔特拉也不再是以往一直所采用的“4141”阵型,而是偏重于防守反击的“4411”阵型。这一方面是针对小组的整体形势,另一方面也是根据城南客场的场地情况,毕竟城南主场不仅草坪不理想,整个场地也坑洼较多。在实际比赛中,富力也不像以往那样以短传为主,而是更多地采用了中长传球,希望以此加快进攻的速度。实战中,姜宁在哈默德身后活动,因为相对比较自由,姜宁活动的范围和区域比较大,进攻更有灵活性。

  应该说,这也是孔特拉用先前连败付出的惨痛代价所换来的教训。在主场比赛时,执教时间并不算很长的孔特拉坚持采用主动攻出去的打法,球队表现也确实不错,场面也占据着优势,但结果却不尽如人意。实际上,以目前富力队的人员配置,并不具备主动攻出去打的实力。作为一名来自欧洲一线的教练,其技战术指导思想与理念丝毫没有问题,要求队员前场高压、就地反抢等,也是现代足球发展的趋势与特征。但要让现有的富力球员完全适应与掌握,尚需时日。前两个主场连续输球,就是转型过程中所付出的代价。而且,受到板凳深度的影响,目前富力队也就13、14人可以承担比赛任务,这样的配置又限制了孔特拉战术思想的贯彻。

  在这种情况下,主动回收、采用防守反击的打法,未必不是一个理想选择。在与城南队的比赛中,富力队至少在防守端没有出现致命失误,这也使得球队能够拿到1分、继续保留争取小组出线的希望。当然,在反击方面,球队表现得不够理想,包括传接球的失误太多,传接球的频率与速率不够,未能真正体现出反击的作用,因而在运动战中也很少真正能够威胁到城南队的大门。

  至下半时,孔特拉先后更换了三名球员,但效果比较一般。这当然并不只是这一场比赛中才如此,先前比赛中,富力队换人之后的效果都不算很理想,这当然与球队的板凳深度有关。其实,在现有人员情况下,如果选择防守反击的打法,那么在人员使用的先后方面也进行适当的调整,效果或许会更理想一些。迄今为止,孔特拉用人基本都是一套阵容,应该承认,其所用之人都是队内最好的,但既然是采用防守反击的策略,假设先让常飞亚、张远、张硕等速度型边路型球员出场,利用身体和速度去冲击对手,之后再让汪嵩、姜宁、卢琳等技术型球员在下半时适当时候再出场,又会是一种怎样的场景?

  富力队下半时出场的球员明显无法改变比赛的进程,而能够改变比赛进程的球员至下半时常常体能不支。换一种活法,或许富力队还会有惊喜。

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码