返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

傅亚雨:本届亚洲杯关系中国足球未来三来的命运
2014-12-29 09:47:28 来源:体坛周报 作者:傅亚雨
分享
评论

  体坛周报评论员傅亚雨述评  28日夜,国足兵发澳大利亚,主帅佩兰带着一大帮生瓜蛋子出发了。这是中国队亚洲杯征战史上最嫩的国家队,但同时此次澳洲之行的意义却十分重大,不仅关乎中国队、中国足球的信心与士气,更与俄罗斯前哨战的分档直接关联。未来三年中国足球是万众瞩目还是被人继续遗忘在角落,三场小组赛后最终的名次至关重要。

  如此看来,尽管亚洲杯一直不是亚洲足坛最重要赛事,但此番却与中国足球未来三年的命运息息相关,可谓生死之战。此番出征,佩兰也算是引领了国际足坛的一次新潮流——23人无一正印中卫。国际足坛近几年流行无锋阵,但无卫阵还真是第一次见,况且还是正式大赛。国足无卫出征,是真无畏?

  大赛看防守,这是几十年国际足坛总结出来的规律性的、甚至接近真理的说法。佩兰此番明显有违常理的做法,显然不能用无知去解释。只能说法国人做了非常大胆的决定,效果如何得看实战的。而回味这23人名单的出炉,却是颇有深意。佩兰选择的无卫阵,如果说是无畏,那也只是无奈的无畏。

  冯潇霆的落选是最受质疑的,有人称冯潇霆从能力、经验看是目前中国第一中卫,但无论是在此前的国足还是恒大,对小冯防守偏软、防空不力的质疑也不时见诸媒体。中国足球目前在中锋和中卫两个核心位置上无可用之人已是不争事实,即使冯潇霆随队出征也无法拯救中国队的防守,而恒大根据自己的“国八条”对落选的冯潇霆、李学鹏罚款20万,也印证了两人落选是训练态度有问题的说法。如此看来,佩兰舍弃二人而使用国奥小将,至少不是错误的决定,对球队内部氛围而言必是好事,之所以出征人员中无一正印中卫,佩兰只能感叹他生不逢时,没赶上中国足球最好的时代。

  这样的一支国足出征,亚洲杯还有成算吗?难度确实非常大。佩兰几次集训,偏好张呈栋类型的肌肉男,而对张稀哲这样的技术型男不太感冒,表明法国人十分看重球队的硬度。佩兰虽然号称亚洲杯要“以攻为主”,但这显然是障眼法,国足目前在进攻端的人员能力、技术水准、战术素养皆不足以支撑进攻打法。最重要的是,这支国足最大的弱点不是进攻而是防守,到亚洲杯赛场,如果还想有所作为,第一件事就是小心地掩盖好自己的弱点。有人指责佩兰到目前为止都没让人看到这支国家队明显的战术风格和进攻思路,那是因为国足的准备重心并不在进攻而是在防守!防守拼字为先,进攻快字当头,所以肌肉型、力量型、速度型球员占据国足大半壁江山。

  国足以目前的技战术水准和人员实力出征亚洲杯,绝无小组出线的把握,头名更是虚妄之目标。三场小组赛唯有奋力一拼、乱中谋胜才能有机会看到出线的曙光。无卫是佩兰不得不痛苦无奈面对的残酷现实,能做的也就是一鼓三军士气,无畏拼力一搏了。

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码