返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

谈亚冠目标国安显雄心壮志:打进八强是起码的
2014-12-12 11:14:27 来源:体坛周报 作者:佐亚 索伦
分享
评论

  体坛周报特约记者佐亚北京报道  12月11日,2015赛季亚冠小组抽签仪式结束之后,国安高层并没有太过专注于签位的成色,在国安上下看来,通过资格赛是理所应当的,而就算是打进正赛,国安的目标也不仅仅只是小组出线,“八强是起码的”。

  “我们的目标肯定是要创造好成绩,要超过球队之前在亚冠中的成绩。”罗宁对记者这样说。国安此前在亚冠中的最好成绩,是2010年和2013年的小组出线,2010年是由洪元硕带队,2013年带队突围的则是斯塔诺。小组出线是16强,要超越这个成绩,那就是意味着八强?“那当然。我们已经两次创造过16强的成绩,理所应当要对以前的成绩完成超越更进一步。所以新赛季的亚冠成绩,我们要求是至少打进8强,如果可能,还应该继续前进,能走多远走多远。”罗宁的话,彰显出国安本赛季在亚冠中的雄心壮志。

  有一点值得注意,那就是不管是洪元硕还是斯塔诺,尽管带队在亚冠中取得了突破,但是国内联赛受到的影响却是相当的大:洪元硕当年带领国安力压川崎前锋出线,但是国安在那个赛季的联赛中却是不甚理想,洪元硕在赛季还剩7轮时下课,魏克兴临时接手球队,最终国安赛季排名第五,无缘2011赛季亚冠比赛;斯塔诺在2013年带队突破小组赛,但是为了亚冠出线,国安在多场比赛中进行了大范围轮换,客场接连输给富力和阿尔滨,在当时也是引起了广泛的争议。但是本赛季,国安高层却不允许这样的事情再次发生。“当时我们球队的板凳深度和现在不能比,本赛季我们保留了上赛季的全部外援,张稀哲走了之后我们也会尽可能引进球员进行补充,所以我们本赛季不允许出现为了亚冠放弃联赛或是为了联赛放弃亚冠的情况,两条战线都要打好。”国安保留了上赛季的全部外援,的确省掉了很多磨合和培养默契的时间,但是在张稀哲已经签约沃尔夫斯堡的前提下,中前场失去了一个重要的进攻组织串联的球员,曼萨诺需要在冬天解决这个问题。

  事实上,国安这个八强的目标,并非临时起意:据了解,早在曼萨诺还没有回国的时候,俱乐部高层就已经与曼萨诺就2015赛季的目标进行了商讨,之后曼萨诺在与记者交流的时候也表示“明年联赛我们要争取进入前三,如果能夺冠当然更好;杯赛要争取进入决赛并努力争取冠军,至于亚冠,我想说我们一定要从小组中出线,当然如果我们可以走得越远越好。而且我说的不是一条战线成绩达标就够,我想要的是在三条战线上都取得好成绩。”曼萨诺这样的表态,与罗宁在昨天所说的并无二致,这也可以说明,国安的八强目标,是俱乐部高层与教练组都认可的。

  但是在上赛季的亚冠比赛中,曼萨诺并没有能够带领国安出线,不过对此罗宁并不担心。“上赛季有特殊的原因。因为更换主教练,曼萨诺到队时间比较晚,我们一些表现出色的外援也没有参加亚冠的比赛,去年的冬训也不是很理想。但是今年我们不存在这样的问题,所以我想曼萨诺和队员们会准备好资格赛和小组赛的比赛,我也相信八强这个目标,并不是那么难以实现。”

  小心!仇人换了个马甲

  体坛周报特约记者索伦报道 曼谷玻璃,对中国足球而言可谓是“最熟悉的陌生人”。关注冷门比赛的球迷可能会对这支绿白球衣的球队有印象,大多是因为这另类的球队名。事实上,曼谷玻璃的前身就是曾与北京国安交手的泰京银行。2009年尚处于泰国第4级别的曼谷玻璃直接收购了泰京银行,从而加入了泰超联赛。尽管当年泰京银行曾经主场爆冷5比3战胜北京国安,但球队成员几乎全部离队或退役,经过几年的蜕变球队已经焕然一新。

  作为曾经参加亚冠的泰国球队,曼谷玻璃一直被视作泰国传统强队,但近几年在国内始终与冠军无缘,最好的一次联赛排名就是2013赛季的第5。作为传统强队,曼谷玻璃对强队的表现总是特别出色,本赛季就曾击败过武里南联、春武里、蒙通联三大强队。但对弱队的无谓丢分也使得他们在上赛季泰超联赛仅仅获得第十。而在2014泰国足总杯决赛中曼谷玻璃1比0击败春武里,从而幸运地获得亚冠附加赛的资格。

  曼谷玻璃阵中拥有数名国字号经历的球员,其中不乏几名青年才俊。身材强壮的中卫布恩勇(24岁)是国家队一员,其他如左边卫瓦桑(19岁)、前腰凯可伊最近都入选过国家队。另外也有前国脚前锋钦塔莱(30岁)等富有经验的球员。但总体来说球队的国内球员配置明显不如武里南联。这几年唯一拿得出手的国内大牌前锋威诺泰也放给了土豪队警察联。

  上赛季杯赛的成功也让曼谷玻璃保留了队内的3名外援。中场核心塔舍夫斯基曾45次入选马其顿国家队,代表索菲亚列夫斯基参加过多年洲际比赛。这名经验十足的东欧中场技术出众、传球精准,上赛季为球队献上两双数据。锋线大将拉扎鲁斯是纳米比亚国家队正牌国脚,身材不高的他速度奇快,在反击当中是极重要的一环。日本外援大久保刚志上赛季表现惊人,尽管此前在J2的山形山神只是一名替补,来到泰超的他为球队打入13粒入球,如平野甲斐般完成逆袭。上赛季前日本国脚中卫茂庭照幸扮演带刀侍卫表现出众,赛季结束选择回国。而曼谷玻璃则签下了布里斯班狮吼的功勋队长马特·史密斯作为替代品。这名身材高大的澳洲中卫将成为球队下赛季的顶梁柱。

  相比几支泰超劲旅,曼谷玻璃并不是完全追求控制打法,前场进攻球员的速度也为他们的反击提供了保证,本赛季数次掀翻豪强就是依靠防守反击。富有杯赛经验的传统劲旅重返亚冠,曼谷玻璃不知能否再度扛起泰国足球的大旗。

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码