返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

2014亚洲金球奖结果出炉 韩国90后孙兴民首封金球
2014-11-28 15:06:12 来源:体坛周报 作者:记者组
分享
评论

  2014年,《体坛周报》主办的亚洲金球奖评选落下帷幕,勒沃库森的22岁韩国球星孙兴民获74分,力压56分的去年首届亚洲金球奖得主本田圭佑当选,吹响亚洲90后抢班夺权的号角。亚冠决赛结束后,本报编辑部初拟了一份15人候选名单作为参考,召集亚洲和部分欧洲媒体评委投票,所有2014年代表亚洲国家队或俱乐部参加过比赛的球员皆有资格参选。最终共有24名评委参与评选,21名球员上榜。

  亚洲金球奖总排名

 

2014亚洲金球奖总排名2014亚洲金球奖总排名

  注:第1顺位至第5顺位每张选票分值依次为5至1。总分相同,第1顺位票数多者列前,依次类推,若5个顺位票数均相同则并列。

  亚洲金球奖评委投票结果

2014亚洲金球奖评委投票结果2014亚洲金球奖评委投票结果

  注:评委顺序依照11月27日公布的最新国际足联排名中所属国家的名次。

  部分评委点评

  中国《体坛周报》 马德兴

  孙兴民 世界杯决赛圈第一个进球的90后亚洲球员。在德甲赛场风光无限,本赛季欧冠表现又为其竞争亚洲金球增添了诸多印象分,俨然成为亚洲留洋军团中的新代表。

  乔维奇 几乎是凭借一己之力帮助西悉尼流浪者淘汰了上届冠亚军和西亚众多土豪,最终问鼎亚冠,在当今亚洲足坛拼命砸钱的时代,书写了澳洲版的“丹麦童话”。

  本田圭佑 世界杯表现虽不尽如人意,但新赛季在意甲渐获认可。依然是日本足球领军人物,也是亚洲留洋军团中的代表。

  卡希尔 连续3届世界杯有进球,已成为澳大利亚足球史上的新传奇。遗憾的是,年岁已高,若继续在欧洲赛场驰骋,或许会有机会赢得金球,可惜如今只能在美国大联盟淘金。

  沙姆拉尼 作为亚洲本土前锋,今年亚冠斩获10球,已成为亚冠历史最佳射手。遗憾的是未能帮助希拉尔夺冠,否则将是金球最佳人选。

  英国goal.com 杜尔登

  冈崎慎司 这位射手并未得到他应得的赞扬。很少能见到一个亚洲名字排在世界最顶级联赛之一的射手榜榜首(注:冈崎慎司本赛季一度领跑德甲射手榜),他在美因茨的表现出色且稳定。

  孙兴民 韩国队在世界杯上的最佳球员,亚洲人在欧冠上的杰出代表。他是最令人激动的亚洲球员,而且正在找到稳定之道。

  乔维奇 很简单,如果没有他,西悉尼流浪者不可能捧起亚冠。

  哈勒凡 中东最佳球员之一,今年再度为俱乐部和国家队奉献精彩演出。

  奇诚庸 在英超代表桑德兰和斯旺西度过了的很有说服力的一年,在韩国队的表现也很出色。

  法国《队报》 巴雷特

  乔维奇 巴西世界杯上,没有一支亚洲球队冲出小组赛,这就使得亚冠成为了今年亚洲金球奖评选的最重要依据。西悉尼流浪者成为了首支获得这项冠军的澳大利亚球队,门将乔维奇9次零封对手。考虑到他在39岁高龄还能达到如此成就,我将他选为2014年亚洲最佳球员。

  沙姆拉尼 率领希拉尔打进亚冠决赛、率领沙特队从亚洲杯预选赛C组中头名出线,沙姆拉尼引领沙特足球重回亚洲之巅。

  孙兴民 将孙兴民放在第3位,更多是看重他在勒沃库森度过的成功赛季,而非跟随韩国队在世界杯上的表现。

  冈崎慎司 上赛季德甲斩获15球,世界杯也在1比4哥伦比亚一战中为日本破门。

  古钱内贾德 世界杯上他为伊朗打入唯一进球。

  中国香港《大公报》 李恒基

  孙兴民 虽然勒沃库森一直没有特别出彩的成绩,但孙兴民在队中的表现越来越好。本赛季他尤为抢镜,无论联赛、杯赛还是欧冠都坐稳主力,并保持不俗的进球率,在队中作用和个人发挥都更胜上赛季。诚然,孙兴民还是踢边路居多,而非最关键的主心骨位置,其影响力尚未达到改变球队命运的地步,但以他的个人表现和参与赛事的水平考量,已足够获得今年亚洲最佳的殊荣。

  乔维奇 西悉尼流浪者“守护神”,球队今年称霸亚冠,与这位39岁门将发挥稳定密不可分,无论在澳超还是亚冠,乔维奇失球率都很低。尽管亚洲比他更年轻优秀的门将大有人在,但要加入球队成绩作考量,门将位置又左右球队战绩,西悉尼流浪者加冕亚冠足以让乔维奇获此排名。

  本田圭佑 去年亚洲金球奖得主,论今年个人表现并不输孙兴民太多,而且下半年表现随着与球队磨合也越来越好,无奈致命伤是AC米兰战绩持续不振,本田始终未能成为左右大局的核心人物,而仅止于一名优秀球员。加上下半年没有欧冠战绩作支持,日本队在世界杯上的表现也逊于预期,总体而言对本田的评价不及孙兴民。

  阿里·阿德南 伊拉克亮眼新星,司职左后卫,主要活跃于边路,在亚运会上打入两球,是球队摘得铜牌的功臣,其攻击型边后卫的踢法符合现代足球潮流,留洋土超也获得不少上阵机会,对一名20岁的球员来说算是难能可贵。

  胡安·贝伦科索 香港杰志中锋。诚然,香港联赛水平在亚洲只是二三流,杰志参与的亚联杯也非亚冠可比,但从俱乐部战绩和球员影响力来看,胡安·贝伦科索对杰志的成绩起到关键作用,在亚联杯打进11球帮助球队首次闯入4强。他把握机会的能力和跑位能力不但通行香港联赛,即便在亚联杯也能派上用场,几乎是以一己之力将杰志带到顶峰。

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码