返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

夺冠夜王大雷彻夜难眠:下个目标还是冠军
2014-11-24 13:57:00 来源:体坛周报 作者:王晓瑞
分享
评论

王大雷在赛场表现积极王大雷在赛场表现积极

  体坛周报记者王晓瑞南京报道 11月22日,南京奥体,王大雷很兴奋。他说,他终于拿到了俱乐部生涯的第一个全国冠军。

  麦克格文破门前,身为鲁能队长的王大雷已经冲进了舜天队的禁区。那一刻的场景,仿佛回到了去年11月3日的越秀山之战,那是王大雷为申花队效力的最后一战。第93分钟,他的左脚劲射击中门柱,错失了职业生涯的个人第一球。一年后,又是收官战,王大雷依然没有进球。然而,正是他的头槌争顶,为麦克格文创造出绝杀的机会。“也许,没有词语能够形容我对这个冠军的渴望,常人也很难体会得到。最终,我拿到了这座奖杯。有了冠军,这比什么都值得。”比赛次日,回到上海的王大雷接受了本报记者的采访。

  绝杀前舜天很紧张

  体坛:这是你的第一个俱乐部级冠军。距比赛结束接近24小时,现在的感想如何?

  王大雷:挺激动的。比赛结束后,我就连夜回到上海家中。但在整晚,自己都没有怎么睡好。因为,还是会很激动。有时候,还是会有对比赛过程、结果的回味。

  体坛:比赛的最后时刻,麦克格文的进球来自你的头槌助攻,能阐述当时的情景和感受吗?

  王大雷:首先,蒙蒂略的传球传得特别好。而且,感觉江苏队可能有一点害怕,全队球员退得比较厉害,反而挡住了邓小飞的出击位置。当时,我觉得我能够争顶到皮球,就奋力地跳起来。当时的场景比较乱,我感觉有4名球员在同时奋力争顶:我、埃雷尔森、张驰,还有邓小飞。很难说,我一定是百分之百顶到了皮球?但最后一下确实碰到我的头上,确实抢到点了。等到比赛结束时,已经对那次争顶没什么感觉。因为夺冠了,只剩下高兴和激动了。现在想来,争顶的那一下也挺危险的,因为有可能会受伤的。

  体坛:好像在2013赛季的最后一轮,你也有这样的场景,还击中了门柱……

  王大雷:我当然记得。其实,在足球场上,每一名球员都可能扮演进攻的发起者,也可能是进攻的终结者。不管是什么位置,只要能够将皮球送进对方球门,就是球员应该做的。能够为自己的球队赢得利益,这是最关键的。

  体坛:在外界看来,你的性格偏于外向,甚至很激情。出现这种场景,是否属于自己性情的体现?

  王大雷:部分应该是这样的,但也不是绝对的。因为,在很多场景的条件下,每个人都有每个人的想法。在需要得分的那一刹那,有人会冲到对方禁区内争顶,这取决于个人在特定条件下的选择。

  决赛经历难能可贵

  体坛:对于足协杯冠军,感觉自己最大的收获是什么?

  王大雷:最大的收获就是第一个俱乐部级的冠军。也许,很多人会说,我的第一个俱乐部层面冠军是A3联赛。但在当时,一来A3的正式度有限(仅4队参赛);二来是通过循环赛获得的。拿到这座足协杯冠军,给予了我很多经验。因为,在成年足球层面,我还从未有机会参加冠亚军决赛。可能2008年有过类似经历(指2008年中超末轮申花获胜即夺冠),但在当时,自己还是太小,感触尚浅。对于我来说,这一次问鼎足协杯,会是一段深刻的记忆,必然会从中学到很多东西。而且,在我今后的人生道路上,这段经历会给予我很大的帮助。毕竟是决赛的经验,确实很可贵。

  体坛:0比2落后时,是否感受到更大的压力?毕竟,不能再丢球了……

  王大雷:也没什么压力。比赛就是这样,0比2的时候,意味着这场决赛回到了原点,如果我们能够进一个球,就会杀死比赛。当然,我也要努力争取不让对手再进球。至于压力,只要是比赛都会有。对于我来说,既然已经踢成0比2,不用那么缩手缩脚,就是要放开踢。

  体坛:本赛季,鲁能队的表现起伏不定。你觉得,最困难的阶段是什么时候?

  王大雷:对于每一名球员来说,在更换教练、更换大批主力之后,都会面临着一个难题。所以,局部阶段的表现也算正常。我相信,明年的我们会好起来的。

  体坛:听说你在赛后激动地喜极而泣?

  王大雷:我没有哭,这么高兴的事情,为什么要哭呢?我对这个冠军有多渴望,那是没法用语言形容的。毕竟,这是俱乐部生涯的第一个全国冠军,这种渴望没有亲身经历的人是很难体会到的。

  体坛:下一个目标是什么?对于中超冠军,是否会为自己设定一个时间点?

  王大雷:下一个目标还是冠军。至于中超桂冠的目标,我觉得还是看状态。毕竟,我不是决定胜负的唯一者,性质也不一样,对于球队的决定性也不一样。我希望,尽量在队友互相帮助的情况下,一起努力,尽早拿到一座联赛冠军。

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码