返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

失冠军舜天球员落泪 陶源:如果重来一定不会犯规
2014-11-24 13:52:36 来源:体坛周报 作者:王晓瑞
分享
评论

  体坛周报记者王晓瑞南京报道 从颁奖台走进休息室,没有一名舜天球员愿意讲话。表现高光的埃雷尔森很快将奖牌摘掉,效力舜天第6年的最后一战,他已经做到最好。望着对面的鲁能球员、球迷欢庆的场景,李昂、孙可的眼神充满着失望。年轻的陶源最伤心,由于绝杀进球是由自己犯规造成的任意球,直到进入休息室前,他始终没有停止哭泣。这一夜,南京很冷,雾霾泛起,紧靠在舜天队驻地博览国际中心的青奥村双子塔突然停了夜灯……

  直到第90分钟,舜天上下仍然对夺冠抱以坚定的信心。此时,受伤的周云、遭禁的吴曦已经走下主席台,被换下的刘建业更是招呼队友,准备在哨响一刻冲入场地。然而,最不敢想的一幕还是出现了,麦克格文的灵光乍现,杀死了比赛,也杀死了舜天队的冠军梦。“的确没法形容了。如果两个机会进一个,就是3比0了,冠军就是舜天队的。”为埃雷尔森助攻的杨笑天喃喃自语地说道。在他身后是邓卓翔,眼见昔日队友们在不足5米处肆意欢呼,他的眼神里流露出羡慕。1米94的埃雷尔森和1米79的陶源并排而坐,一个是侧脸洒泪,另一个是掩面而泣。

  “最后的那个球,我有N种处理方式,怎么就偏偏选择犯规呢?其实,只要保证不丢位置,不让对手将球传出就好。如果重来一回,说啥也不会犯规的。”陶源所悔恨的,正是麦克格文破门的源头——那记蒙蒂略送出的任意球。“当时是我犯规的,看到刘彬彬带球往前冲,本可以不用犯规的。”陶源感慨道,“其实,谈不上自己的思绪有多么紧张。那段时间,鲁能攻势很猛,节奏非常快。我也想选择一个稳妥的处理方式,但确实没有时间、空间允许我仔细思考。”

  赛后,在舜天队板凳席的角落里,陶源哭得像一个泪人。即使回到酒店,依然可见他眼角的泪光。“伤心是肯定的。第一次经历这种场面,瞬间的胜负转换,很难用词语形容自己的难过。”而让陶源本人更加耿耿于怀的事情,还有那记必进球的浪费,不过,这些表现并未受到恩师高洪波的责骂,“赛后,高指导还算很平静,和我们每一个人都握手,对我本人,他也说了一些鼓励的话,对此真的很感激。”因为停赛,陶源此前缺席了决赛第一回合。而且,由于自身伤病的原因,直到本月初,这位边路小将才开始恢复训练。“只能说,吸取这次比赛的经验、教训。如果有机会再打进决赛,相信(这段经历)会是一笔宝贵的财富。”

  “对不起!”这是陶源赛后说得最多的一句话。在他看来,因为自己最后的失误导致冠军旁落,辜负的是教练、队友和球迷的信任。但在高洪波眼中,陶源等人的成长正是球队2014年的收获,“对于几名年轻球员的进步。比如李昂、陶源、杨笑天等,我很高兴,毕竟有更多的本土小将踢上了比赛。”至于球队内部,给予的态度更多是鼓励,反思的方向主要倾向于外援,“外援方面,确实需要大家检讨,如果能力再强化一点,如果水平再提高一点……外援攻击力不够,这是球队的事实!”目前来看,两名外籍前锋埃利亚斯、托洛扎的离队可能性极大。

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码